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Resumen de Estudio del uso de equipos de protección individual (EPI) en invernaderos de Galicia

Martín Barrasa Rioja, Santiago Lamosa Quinteiro, J. Maciñeiras, I. Piñeiro

  • español

    La utilización de productos fitosanitarios en el sector agrícola tiene una gran relevancia en los cultivos en invernadero y la exposición a los mismos de todas las personas que intervienen en el proceso productivo es evidente. Por eso, las condiciones de trabajo en los invernaderos de Galicia constituyen un objetivo prioritario en los contenidos y actuaciones que abordan los diversos estudios para tratar de reducir la siniestralidad laboral y mejorar las condiciones de vida de las personas ligadas a esa actividad. Uno de los aspectos clave para poder mejorar las condiciones de trabajo y reducir la siniestralidad laboral en los invernaderos es el uso de los equipos de protección individual. El ambiente cerrado de los invernaderos conlleva mayores riesgos de exposición a los productos fitosanitarios, así como las temperaturas elevadas que se alcanzan en el interior de los mismos favorecen el uso inadecuado de los Equipos de Protección Individual (EPI) debido a la incomodidad que supone el trabajar con ellos a dichas temperaturas. El RD 1407/1992, el RD 773/1997 y la Ley 31/1995 regulan la obligatoriedad del empleo de Equipos de Protección Individual certificados y con marcado CE en los trabajos donde la emisión de contaminantes no esté controlada, siendo adecuados a los riesgos definidos en cada proceso. La formación específica del agricultor propicia una mayor concienciación del sujeto, así como el correcto empleo de los EPI adecuados. La Ley 31/1995 establece que el empresario deberá garantizar que cada trabajador reciba una formación teórica y práctica, suficiente y adecuada, en materia preventiva. En la Orden de 8 de Marzo de 1994 se establecen las normativas reguladoras de la homologación de cursos de capacitación para realizar tratamientos con fitosanitarios. El objetivo de este estudio es conocer a través de la realización de encuestas los equipos de protección individual existentes en los invernaderos de Galicia para la realización de los tratamientos, el uso de los mismos y los conocimientos que los manipuladores poseen sobre estos equipos.

  • English

    Pesticide use in agriculture has great relevance in greenhouse cultivation. Accordingly, exposure to pesticides cannot be avoided by the workers involved in the production process. For this reason, the working conditions in the greenhouses of Galicia have been a major concern for researchers, as evidenced by the content and actions proposed in many studies aimed at reducing workplace accidents and improving the living conditions of the people linked to pesticide handling. One of the key factors in the improvement of working conditions and the reduction of accidents in greenhouses is the use of personal protective equipment (PPE). The closed environment of greenhouses involves greater risks from pesticide exposure, and the high temperatures reached inside greenhouses favour inappropriate use of PPE due to lack of comfort when wearing the equipment at such high temperatures. Spanish Royal Decrees RD 1407/1992 and RD 773/1997 and Spanish Law 31/1995 govern the mandatory use of Personal Protective Equipment certified with CE labels on jobs where polluting emissions are not controlled, being appropriate to the risks defined in each process. Specific training for farmers leads to greater awareness of risks and to proper use of appropriate PPE. Spanish law 31/1995 envisages that the employer shall ensure that every worker receives adequate and appropriate training and education in prevention. Order of March 8, 1994 establishes the regulations for the approval of training courses for performing pesticide treatments. The aim of this study is to determine through surveys what personal protective equipment is used to perform treatments in the greenhouses of Galicia, how PPE is used, and the amount of knowledge than handlers have of PPE.


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