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Resumen de Determinación del punto de adquisición de datos para la clasificación de variedades de patata mediante tecnología NIRS

Silvia Arazuri Garín, Jesús Mangado Ederra, María del Carmen Jarén Ceballos, Ainara López Maestresalas, José Ignacio Ruiz de Galarreta Gómez, Patrick Riga Sultana

  • español

    La determinación del punto óptimo de adquisición de los datos espectrales NIR es un tema de discusión dado que no todos los productos alimenticios tienen la misma composición y homogeneidad. Algunos productos resultan muy heterogéneos y el área de toma de espectros puede interferir en las determinaciones cualitativas y cuantitativas realizadas mediante tecnología NIRS. La patata (Solanum tuberosum L.) tiene una matriz interna relativamente uniforme, sin embargo, se ha comprobado que los resultados finales varían dependiendo de la zona de extracción de datos. El objeto de este trabajo es el de determinar el punto óptimo de adquisición de los espectros en patata para una clasificación eficaz de las distintas variedades. Para ello se emplearon un total de 672 muestras de patata entera y sin pelar pertenecientes a 50 variedades diferentes. Se realizaron 3 medidas por tubérculo, la primera en el punto de inserción a la mata, la segunda en el eje ecuatorial y la tercera en el extremo opuesto al de inserción. Para la obtención de los espectros se utilizó un espectrofotómetro NIR Luminar 5030 de la empresa Brimrose con tecnología AOTF. Para la clasificación de las muestras se realizó un análisis discriminante mediante el software SPSS versión 21. Se realizó un análisis independiente para cada punto de toma de datos. Además, se realizaron diferentes pretratamientos de los datos espectrales para obtener resultados más precisos. Las mejores clasificaciones se obtuvieron cuando los datos espectrales fueron tomados a lo largo del eje ecuatorial de la patata.

  • English

    The determination of the optimal area for the acquisition of NIR spectral data is a matter of discussion given that not all the food products have the same composition and homogeneity. Some products are very heterogeneous and the area of the data acquisition could interfere in the quantitative and qualitative determinations made by NIRS. Potato (Solanum tuberosum L.) has a relatively uniform internal matrix; however, it has been proved that the final results can vary depending on the area of the data acquisition. The purpose of the present work is to determine the optimal area for the data acquisition for an efficient classification of varieties. 672 samples of raw tubers corresponding to 50 different varieties were used in this study. Samples were scanned at 3 different areas, the first one located where the tuber joins the stolon, the second at the central axis and the third at the place opposite the first one. NIR spectral data were collected using a Luminar 5030 Miniature "Hand held" AOTF-NIR (Acousto-Optic Tunable Filter-Near Infrared) Analyser (Brimrose) in the reflectance mode. A discriminant analysis was performed to classify the samples using SPSS software (version 21). An independent analysis for each area of acquisition was carried out. Also, different pre-treatments of the data were performed in order to obtain more accurate results. The best classification rates were achieved for the spectral data obtained at the central axis of the samples.


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