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Resumen de Determinación de la penetración NIR en patata

Ainara López Maestresalas, Silvia Arazuri Garín, Jesús Mangado Ederra, María del Carmen Jarén Ceballos

  • español

    La penetración de la radiación NIR está directamente relacionada con la textura de la muestra. Dicha penetración desciende exponencialmente con la profundidad y es importante que la radiación NIR penetre los tejidos de la muestra de manera suficiente para medidas de calidad interna. El efecto interferente de la piel de patata (Solanum tuberosum L.) en la toma de espectros NIR es un tema de investigación en el desarrollo de métodos de medida no-destructivos y de control de la composición. Algunos autores han señalado cómo la presencia de la piel no altera la relación entre los datos químicos y espectroscópicos. El objetivo de este trabajo es la determinación de la capacidad de penetración de la radiación NIR en patata y la comprobación de la interferencia o no de la piel en la toma de datos. Para ello se emplearon muestras de patata de dos variedades comerciales. Para la obtención de los espectros se utilizó un espectrofotómetro NIR Luminar 5030 de Brimrose con tecnología AOTF. Se tomaron medidas a diferentes espesores tanto en muestras con piel como sin piel para comprobar la interferencia de ésta. Se realizaron 10 espectros en cada espesor en el rango espectral 1100-2300 nm. Los resultados obtenidos demostraron por un lado que la piel no interfiere de manera negativa en la toma de datos y en la posterior correlación de éstos con los datos químicos y por otro, situaron la capacidad mínima de penetración de la radiación NIR en patata entre aproximadamente 0.4 y 1mm para las dos variedades utilizadas.

  • English

    The penetration of NIR radiation is directly linked to the sample texture. That penetration decreases exponentially with the depth and it is very important that the NIR radiation penetrates the sample tissues sufficiently for quality internal measurements. The interfering effect of the potato (Solanum tuberosum L.) peel on the acquisition of spectral data is a matter of investigation in developing methods for non-destructive measurement and control of product composition. Some authors pointed out that the presence of the peel does not change the correlation between the spectral and chemical data. The objective of the present work is to determine NIR penetration depth capacity in potato and verify whether the peel interferes with the acquisition of the data. 2 varieties of commercially sold potatoes were used in this study. NIR spectral data were collected using a Luminar 5030 Miniature "Hand held" AOTF-NIR (Acousto-Optic Tunable Filter-Near Infrared) Analyser (Brimrose) in the reflectance mode. Scans were carried out at different thicknesses both on peeled and unpeeled samples. A spectral range of 1100-2300 nm was used and 10 scans were made at each thickness. The results obtained confirmed that the peel does not interfere with the acquisition of the data and with the following correlation with the chemical data. Moreover, it was possible to establish a NIR penetration depth between 0.4-1 mm in the two varieties.


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