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Resumen de Crecimiento, producción y calidad de la fruta de cuatro cultivares de ciruelo japonés ("Prunus salicina" Lindl.) en manejo ecológico y convencional

Luís F. Pérez-Romero, Francisco Teodoro Arroyo Cordero, Carmen Santamaría Linaza, María Camacho Martínez-Vara del Rey, Antonio Daza Ortega

  • español

    El ciruelo japonés (Prunus salicina Lindl.) es un especie rústica dentro de los frutales de hueso que presenta buenas posibilidades para su adaptación al cultivo ecológico. En este trabajo se ha evaluado durante el año 2012 el crecimiento, la producción y la calidad de la fruta en cuatro cultivares comerciales de ciruelo japonés, plantados en el año 2005 en dos parcelas similares en la finca experimental del IFAPA, Centro “Las TorresTomejil” en Alcalá del Río (Sevilla). Una de las parcelas ha estado manejada en producción ecológica y la otra en producción convencional. Los parámetros de crecimiento analizados han sido: altura del árbol, perímetro de la copa, áreas de la sección transversal del tronco (TCSA) y de las ramas principales, crecimiento de ramos y peso de los restos de poda. Se analizaron los siguientes parámetros de calidad de la fruta: color, peso, diámetro, firmeza, concentración de sólidos solubles y acidez. Los resultados han mostrado que los árboles de la plantación en manejo convencional alcanzaron mayor altura y perímetro de copa y tuvieron mayores TCSAs, tanto en el tronco como en las ramas principales. El crecimiento vegetativo de los ramos fue mayor en el manejo convencional, aunque este resultado en algunos casos se vio influenciado por el número de frutos que contuvo cada ramo. El peso de los restos de poda fue significativamente mayor en la parcela convencional. La producción de los cuatro cultivares en el manejo convencional fue superior al obtenido en manejo ecológico, sobre todo en el caso del cultivar ‘Friar’, que llegó a triplicarla. En relación con la calidad de la fruta, la ciruela ecológica tuvo un peso ligeramente superior y mayor diámetro medio en los cultivares ‘Red Beaut’ y ‘Showtime’, mientras que la fruta de los cultivares ‘Souvenir’ y ‘Friar’ tuvo un mayor peso y diámetro en el tratamiento convencional. La concentración de sólidos solubles fue superior en la fruta ecológica, existiendo diferencias significativas en los cultivares ‘Friar’ y ‘Showtime’. La firmeza fue superior en las ciruelas ecológicas y apenas se han observado diferencias relevantes en el color y la acidez.

  • English

    The Japanese plum (Prunus salicina Lindl.) is a rustic species among the stone fruit trees that has good potential for adaptation to organic farming methods. During the year 2012 it was assessed the growth, production and fruit quality of four commercial cultivars of Japanese plum in two similar plots planted in 2005 in the experimental farm of IFAPA, Centro "Las Torres-Tomejil" in Alcalá del Río (Seville). A parcel has been managed from the beginning in organic production system and the other in conventional system. The growth parameters determined were: tree height, cross-sectional areas of the trunk (TCSA) and the main branches, twig growth and weight of prunings. The following parameters were analyzed for fruit quality: color, weight, size, firmness, soluble solids and acidity. The results have shown that conventionally managed trees reached greater height and had higher cross-sectional areas both in the trunk and the main branches. The vegetative growth of the twigs was higher in the conventionally managed treatment, although in some cases this result was influenced by the number of fruits which contained each twig. The weight of pruning was significantly higher in the conventional plot. The production of the four cultivars in conventional management was higher than in organic management, especially in the case of 'Friar', three times more productive in the conventionally managed orchard. Regarding the quality of the fruit, organic plums of 'Red Beaut' and 'Showtime' cultivars had weights slightly higher and larger diameters while plums of 'Souvenir' and 'Friar' cultivars had higher weight and diameter in the conventional treatment. The soluble solid concentration was higher in the organic fruit with significant differences in 'Friar' and 'Showtime' cultivars. The firmness was higher in organic plums and hardly relevant differences were observed in the color and acidity.


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