Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto del manejo ecológico y convencional sobre la producción y calidad en el tomate de industria

Inmaculada Lahoz García, Carlos M. Campillo Torres, José Ángel González, Jaime Cebolla Cornejo, S. Rosello, Juan Ignacio Macua González

  • español

    La demanda de productos respetuosos con el medio ambiente en países europeos como Alemania, Holanda, Francia e Inglaterra donde los consumidores están dispuestos a pagar más por productos ecológicos con reputación de ser más sanos y sabrosos, ha propiciado el crecimiento de la superficie bajo la normativa de producción de agricultura ecológica. No obstante, para que se confirmen estas expectativas es necesario constatar si realmente los alimentos ecológicos tienen mayor calidad que los producidos por métodos agrícolas convencionales. El objetivo de este trabajo es analizar la influencia del sistema de cultivo, ecológico frente a convencional, en la producción y en los principales componentes responsables de la calidad del tomate destinado a un proceso de transformación industrial en dos de las zonas de producción de tomate de industria más importantes en España, Extremadura y Navarra. Para desarrollar los objetivos de este estudio, se realizó un ensayo de 8 variedades de tomate de industria, con 3 repeticiones y 2 sistemas de cultivo (ecológico y convencional), en las localidades de Cadreita (Navarra) y Badajoz (Extremadura). Se observa que en las dos localidades, las mayores producciones se obtuvieron en el sistema convencional con producciones en todas las variedades por encima de la media de producción de la zona; sin embargo en el caso de las variedades en ecológico, sólo algunas variedades consiguieron superar la línea de producción media. Las diferencias de producción entre los dos sistemas de cultivo fueron más acusadas en Extremadura que en Navarra, casi el doble de producción en el sistema convencional respecto al cultivo ecológico. En Extremadura, las variedades que más producción obtuvieron en cultivo convencional fueron H-7204 y H-9036, muy por encima de la producción obtenida por la variedad control más utilizada por los agricultores de la zona, H-9661. En el caso de ecológico las variedades más productivas no coinciden con lo obtenido en convencional siendo las más productivas H-7204 y H-9997. En Navarra, H-9036 ha sido la variedad más productiva en los dos manejos, ecológico y convencional, seguida por ISI-24424 y H-9997 en sistema convencional y por H-7204, CXD-277 y H-9997en ecológico. Con respecto a los parámetros de calidad, se observa como las variedades tuvieron un menor contenido en grado brix en el sistema convencional respecto al ecológico. Este dato puede estar relacionado con la diferencia de producción entre los dos sistemas.

  • English

    The demand for environmentally-friendly in European countries such as Germany, Holland, France and England, where consumers are willing to pay more for organic products, which have a reputation for being healthier and tastier, has prompted an increase in the number of hectares cultivated in accordance with the rules of organic agricultural production. Nevertheless, in order for these expectations to be met, it is first necessary to verify whether or not organic products are in fact of a higher quality than those produced using conventional agricultural methods. The aim of this study was to analyse the influence of organic cultivation methods in comparison with conventional ones on the yield and main components responsible for quality in tomatoes grown for the processing industry in two of the most important processing tomato producing areas of Spain, Extremadura and Navarra. To this end, a test was carried out using 8 varieties of processing tomato, with 3 repetitions and 2 cultivation systems (organic and conventional) in the towns of Cadreita (Navarra) and Badajoz (Extremadura). In both locations, the highest yields were obtained using the conventional system, with results for all varieties being above the mean for the areas in question. However, in the case of the organic growing system, only in some varieties did the yields obtained exceed the mean. Differences in yield between the two growing systems were greater in Extremadura than in Navarra, with the conventional system resulting in yields almost twice as high as those obtained using organic methods. In Extremadura, the varieties with the highest yields in the conventional system were H-7204 and H-9036, both of which obtained much better results than those obtained by the control variety most commonly used by farmers in the H-9661 area. As regards the organic system, the varieties with the highest yields were different from the best performing ones in the conventional system, with H-7204 and H-9997 obtaining the best results. In Navarra, H-9036 gave the highest yields in both systems (organic and conventional), followed by ISI-24424 and H-9997 in the conventional system and H-7204, CXD-277 and H-9997 in the organic system. In relation to quality parameters, the varieties had a higher level of acidity and a lower content of degrees brix in the conventional system than in the organic one. This result may be related to the differences in yield and water content in the fruit observed between the two systems.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus