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Resumen de Evaluación de antagonistas microbianos combinados con bicarbonato sódico para el biocontrol de las enfermedades postcosecha en ciruelas ("Prunus salicina" Lindl.)

Johathan Delgado Adámez, Gloria Fuentes, L. Peñas Díaz, Belén Velardo Micharet, David González Gómez

  • español

    Las ciruelas son frutas de hueso con una vida postcosecha limitada, principalmente debido al ablandamiento, a los daños mecánicos y las enfermedades postcosecha, lo cual causa el rechazo por parte del mercado. Las pérdidas de frutas debido a la pudrición se estiman entre el 5-10% cuando se usan fungicidas postcosecha y del 50% o incluso más, cuando no son tratadas con fungicidas. Sin embargo, la aplicación de fungicidas sintéticos es cada vez más reducida debido a factores tales como el desarrollo de resistencia por parte de los patógenos a los mismos, la falta de fungicidas de reemplazo, la percepción pública negativa respecto a la seguridad de los plaguicidas y las consiguientes restricciones en el uso de éstos. En este escenario, el control biológico se ha convertido en una de las alternativas más prometedoras a los fungicidas químicos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue estudiar la acción de cuatro levaduras y dos bacterias antagónicas (Cryptococcus laurentii, Trichosporon pullulans, Hanseniaspora uvarum, Pichia guilliermondii, Bacillus subtilis y Pseudomonas syringae, respectivamente) en combinación con bicarbonato de sodio (BS). Las ciruelas (Prunus salicina Lindl. Cv. 'Angeleno') en madurez comercial, se desinfectaron con hipoclorito de sodio al 2% durante 2 min, se lavaron con agua de red y se secaron al aire antes de su uso. A estas ciruelas se les practicó una incisión (5 mm de profundidad y 3 mm de ancho) en el ecuador de cada fruto con un clavo estéril. Cada herida fue inoculada con 20 μL de la suspensión tratamiento como sigue: antagonista (1 x 108 células mL-1); antagonista (1 x 108 células mL-1) + BS (2%); y BS (2%). El control utilizado fue fruta tratada con agua destilada estéril. Cuando las heridas se secaron al aire, las ciruelas eran inoculadas con 20 μL de la suspensión de conidios de Monilia laxa, Botrytis cinerea, Penicillium expansum, Aspergillus niger, Rhizopus stolonifer y Fusarium oxysporum a una concentración de 1 x 104 esporas mL-1, y se almacenaron a 25 °C. La combinación de antagonistas microbianos y BS redujo el porcentaje de heridas infectadas. Sin embargo, en los tratamientos independientes, ciruelas tratadas con antagonistas microbianos o con BS, el porcentaje de heridas infectadas fue muy alto. Durante estos experimentos se encontró que la combinación del antagonistas con BS fue eficaz contra varios de los principales patógenos postcosecha (F. oxysporum, A. niger, B. cinerea y M. laxa), aunque determinados hongos patógenos de frutas (R. stolonifer y P. expansum) eran menos sensibles a la inhibición de los agentes de biocontrol. Así, la combinación de antagonistas microbianos y BS podría ser una alternativa a los productos químicos para el control de la pudrición postcosecha de ciruelas.

  • English

    Plums are stone fruit with a limited postharvest life mainly due to softening and mechanical injuries and diseases that cause market rejection. Fruit losses, due to decay, are estimated to be 5-10% when postharvest fungicides are used; without fungicide treatment, losses may reach 50% or even more. However, the application of synthetic fungicides has been increasingly curtailed because different factors, such as the development of pathogen resistance to many key fungicides, the lack of replacement fungicides, and the negative public perception regarding the safety of pesticides and the consequent restrictions on fungicide use. With this scenario, biological control has emerged as one of the most promising alternatives to chemical fungicides. Thus, the aim of this work was to study the antagonistic action of four yeasts and two bacterias (Cryptococcus laurentii, Trichosporon pullulans, Hanseniaspora uvarum, Pichia guillermondii, Bacillus subtilis and Pseudomonas syringae, respectively) in combination with sodium bicarbonate (SB). Plums (Prunus salicina Lindl. cv. ‘Angeleno’), at commercial maturity, were disinfected with 2% sodium hypochlorite for 2 min, washed with tap water and airdried prior to use. Plums were wounded (5mm deep and 3mm wide) at the equator of each fruit with a sterile nail. Each wound was added with 20 μl of the treatment suspensions as follows: antagonist (1×108 cells mL-1), antagonist (1×108 cells mL-1) + SB (2%) and SB (2%). Fruit treated with sterile distilled water served as control. When the wounds were air-dried, plums were challenge-inoculated with 20 μl of a conidial suspension of Monilia laxa, Botrytis cinerea, Penicillium expansum, Aspergillus niger, Rhizopus stolonifer and Fusarium oxysporum at 1×104 spores mL-1 respectively, and stored in air at 25°C. The combination of microbial antagonists and SB were capable of reducing the percentage of infected wounds. However, in stand-alone treatments, plums treated with microbial antagonists or with SB, the percentage of infected wounds was very high. During these experiments it was found that antagonists in combination with SB was effective against several of the main postharvest pathogens (F. oxysporum, A. niger, B. cinerea and M. laxa), although certain fungal fruit pathogens (R. stolonifer and P. expansum) were less sensitive to inhibition than biocontrol agents. Thus, the combination of microbial antagonists and SB could be an alternative to chemicals for the control of postharvest rot on plums.


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