Alberto Masaguer, Vicente D. Gómez Miguel, Joaquín Cámara Gajate, B. H. Zárate, Enrique Eymar Alonso
Se estudia la gestión del bagazo de maguey, subproducto de la industria mezcalera, prioritario en el Estado de Oaxaca (México). El estado de Oaxaca, principal productor de maguey mezcalero en México, cuenta con 8 415 hectáreas de este cultivo, que con un rendimiento promedio de 95 toneladas de bagazo fresco por ha/año genera en torno a 624 mil toneladas anuales de bagazo de maguey como residuo. En este trabajo se ha caracterizado el bagazo de agave mezcalero para conocer su potencial como un sustrato alternativo a la turba comercial y a la tierra de monte. El bagazo de maguey mezcalero se mezcló con estiércol bovino 3:1 (v/v) y la mezcla fue sometida a un proceso de compostaje durante 241 días. Durante el proceso de compostaje se realizó el registro de temperatura y humedad. El compost de bagazo de maguey sirvió como base para la formulación de siete mezclas con diferentes componentes que fueron analizadas como sustratos de cultivo. Las propiedades físicas y químicas del compost de bagazo de maguey y de las mezclas obtenidas fueron caracterizadas en base a las normas UNE EN. Como resultados más destacados del bagazo de maguey y las mezclas obtenidas, se resume lo siguiente: el bagazo de maguey puro presenta valores muy recomendados de porosidad, capacidad de aireación, capacidad de retención de humedad, y del equilibrio agua-aire cuando se le agregan volúmenes crecientes de turba en proporciones del 20, 30, 50 y 60 %, (se obtienen curvas casi ideales teóricas). En la mayoría de las mezclas el agua total disponible se encuentra fuera del rango recomendado. El pH y la CE del bagazo de maguey puro son elevados para su empleo directo como sustrato, por lo cual necesita un lavado de sales o mezcla con otros materiales. Las mezclas con corteza de pino y turba llegan a reducir la salinidad hasta valores recomendados. La CIC y la relación C/N son adecuadas, con M.O baja. Las concentraciones de nutrientes presentan bajas cantidades de N, K, Ca y Mg, con predominio del potasio.
The management of maguey bagasse, a mezcal industry byproduct, is under study due to its importance in the State of Oaxaca. This State is the main producer of mezcal maguey in Mexico with 8 415 cultivated hectares. The average yield is of 95 tonnes of fresh bagasse per hectare and year, generating around 624 thousand tonnes of maguey bagasse waste per year. The characteristics of mezcal agave maguey bagasse were studied in order to know its potential as an alternative substrate to commercial peat and forest soil. Pure Mezcal maguey bagasse was mixed with bovine manure 3:1 (v/v) and was put into a composting pile for 241 days. During the composting process, a registry of temperature and humidity was kept. The resulting maguey bagasse compost was used as the basis in the formulation of seven mixes, each containing different components. These mixes were then studied as culture substrates. The physical and chemical properties of these mixes were analyzed according to the UNE EN rules. The most outstanding results from the maguey bagasse and the obtained mixtures are the following: when increasing volumes of peat, in values of 20, 30, 50 and 60 %, are added to pure maguey bagasse, the values for porosity, ventilation, water retention capacity, water/air balance (almost ideal theoretical curves are obtained) are very positive. Regarding total available water, most of the mixes are out of range. The pH and EC of pure maguey bagasse are too high to be used directly as substrate; it needs salt-washing or a mix with other materials. Mixes containing pine bark and peat can reduce salinity to recommended values. CEC and C/N relation are adequate with low organic matter levels. Nutrient concentration show low amounts of N, K, Ca and Mg, with predominance of potassium.
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