Rafael Rubén Sola Guirado, Jesús Antonio Gil Ribes, Gregorio L. Blanco-Roldán, Sergio Castro García, Juan Agüera Vega, F. Jiménez Jiménez, Francisco José Castillo Ruiz
En los últimos años, se han desarrollado nuevas máquinas para la recolección del olivar, como los sacudidores de copa, que transmiten la vibración directamente a las ramas fructíferas. Para el uso de este tipo de tecnología es necesario que la plantación esté adaptada a la maquinaria, siendo las plantaciones de olivar intensivo y superintensivo las únicas aptas para ello. Sin embargo, el porcentaje de plantaciones con estas características en la cuenca mediterránea es aún muy pequeño respecto al existente, siendo el olivar tradicional el cultivo más extendido y el más difícil de mecanizar. En este trabajo, se ha estudiado y desarrollado un sistema sacudidor con plataforma de recepción, limpieza y carga de fruto en olivar tradicional. Para ello, en una primera fase se ha estudiado la viabilidad de un sacudidor de copa comercial Oxbo 3210 diseñado para la recolección de cítricos. Se han determinado sus parámetros de funcionamiento óptimos para su adaptación al olivar y la transmisión de la vibración desde el mecanismo sacudidor a las ramas portadoras de frutos. En una segunda fase se desarrolló una plataforma para la interceptación del fruto derribado con el fin de determinar los requerimientos necesarios para el diseño de un sistema complementario al sacudidor que gestione el fruto derribado y pueda ser adaptado al mismo, trabajando de forma simultánea. Los resultados obtenidos muestran que es posible la recolección integral del olivar tradicional mediante el derribo y la gestión del fruto de manera simultánea y continua utilizando una trayectoria de trabajo alrededor del árbol e incorporar tecnologías de precisión como sistemas de seguimiento y monitores de cosecha. La mejora y desarrollo de este prototipo adaptado al olivar tradicional, podría suponer una alternativa interesante para conseguir la viabilidad económica de esta tipología de plantación.
In recent years, new olive harvesting systems have been developed, such as canopy shakers in which the generated vibration is transmitted directly to the fruit bearing branches. It’s necessary that the orchards would be adapted to the machine in order to use this kind of technology. Indeed, the intensive and superintensive olive orchards are the only plantations suitable for these mechanical systems. Nevertheless, the percentage of plantations with these features in the Mediterranean area is still very small compared to the existing ones, being traditional olive plantation the most extended and also the most difficult to mechanize. n the present work, a canopy shaker with an interception catch frame, cleaning and loading of fruit for traditional olive orchards has been studied and developed. In the first phase, the feasibility of the commercial canopy shaker Oxbo 3210 designed for citrus harvesting has been studied. Their optimum operating parameters to adapt the olive groves and the transmission of vibration from the shaker mechanism to the fruit bearing branches have been determined. In a second phase, a catch frame for fruit interception has been developed and tested to be able to transport and manage the fruit at the same time. The results showed that it is possible an integral harvesting through the detachment and simultaneous fruit management that allows a continuous work around the tree. Moreover, Precision Agriculture technologies, such as tracking and harvest monitoring per tree have been incorporated. A machine including similar features adapted to traditional olive, could pose an interesting alternative to ensure the economic viability of this type of olive orchard.
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