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Resumen de Selección de residuos de la producción de setas comestibles para biodegradación de contaminantes orgánicos persistentes

C. García Delgado, N. Jiménez Ayuso, Enrique Eymar Alonso

  • español

    Uno de los principales problemas derivados del cultivo del champiñón (Agaricus bisporus) y las setas (Pleurotus ostreatus) es la generación de grandes cantidades de sustrato post-cultivo (SPC) que pueden ser una fuente de contaminación ambiental importante debido a la lixiviación de sales y carbono orgánico soluble durante su almacenaje. La composición química y biológica de los SPC, hacen de ellos unos residuos con múltiples funcionalidades, entre ellas la posible biodegradación de contaminantes orgánicos persistentes (COP) como hidrocarburos aromáticos policíclicos o bisfenilos policlorados, debido a las actividades enzimáticas ligninolíticas procedentes del micelio aún presente del hongo cultivado en el sustrato. En este trabajo se han ensayado diferentes métodos de obtención de extractos enzimáticos crudos de tres residuos de la producción de setas comestibles: sustrato post cultivo de champiñón (SPCC), de seta de ostra (SPCS) y el material procedente del co-compostaje de los dos anteriores en proporción 70:30 (p:p). El objetivo consistió en conocer cuál presenta mayores actividades enzimáticas ligninolíticas responsables de la degradación de COP, concretamente lignina peroxidasa (LiP), laccasa (Lac), peroxidasa (PO) y Mn peroxidasa (MnP). Los resultados obtenidos mostraron que el mejor medio para la extracción fue el tampón Tris-HCl 100 mM a pH 7.50. Los residuos con mayor actividad enzimática, especialmente Lac y MnP fueron SPCC y SPCS que no experimentaron compostaje. Estos materiales presentan por ello, un alto potencial eco-eficiente de cara a su aplicación en la biodegradación de contaminantes orgánicos.

  • English

    One of the biggest problems derived from edible mushroom (such as Agaricus bisporus, Pleurotus ostreatus) production areas is the environmental pollution due to salts and organic carbon leached from the high amounts of spent mushroom substrate (SPC) generated. The chemical and biological composition of SPC provides them high environmental functionalities, such as the biodegradation of persistent organic pollutants (POP) like polycyclic aromatic hydrocarbons or polychlorinated biphenyls. This fact is due to the enzymatic activities from the fungi micelia, still present in the substrate. In this work different extractants were assayed in order to obtain crude enzymatic extracts from three wastes of the mushroom production industry: spent A. bisporus substrate (SPCC), spent P. ostreatus substrate (SPCS) and a material based in a co-composted mix of SPCC and SPCS (70:30 w/w). The goal of the work consisted in the selection of the waste with higher enzymatic activities responsible of organic pollutants biodegradation by white rot fungi: lignine peroxidase (LiP), laccase (Lac), peroxidase (PO) and Mn peroxidase (MnP). The results showed that the best extraction solution was based in a buffer Tris-HCl 100 mM at pH 7.50. The wastes with higher Lac and MnP were SPCC and SPCS which did not suffer a composting process. Consequently those materials showed a high eco-efficient potential to be used for biodegradation of POP.


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