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Resumen de Variabilidad en compuestos fenólicos del residuo hidrodestilado de "Thymus mastichina"

Maria del Carmen Asensio Sanchez Manzanera, I. Méndez, Yolanda Santiago Calvo, Hugo Martín Gutiérrez, Baudilio Herrero Villacorta

  • español

    Gran parte de los antioxidantes que actualmente utiliza la industria son de origen sintético y su uso es actualmente controvertido, por lo que se buscan compuestos de origen natural que los sustituyan. En relación con esto, se ha estudiado la actividad antioxidante de extractos de especies de la familia Lamiaceae, incluido Thymus mastichina, sin embargo hay poca información disponible acerca de la composición fenólica de los extractos de dicha especie. El aceite esencial de T. mastichina es utilizado en la industria cosmética y perfumera, sin embargo el residuo hidrodestilado puede revalorizarse como fuente de compuestos antioxidantes. En el año 2008 se recogió material vegetal de 46 poblaciones silvestres de mejorana en las 9 provincias de Castilla y León. El material vegetal se hidrodestiló en Clevenger y el residuo hidrodestilado fue secado y molido. Los compuestos fenólicos fueron extraídos con metanol en un Soxlet, seguido de un rotavapor. Los contenidos de los extractos en flavonoides y ácidos fenólicos fueron determinados mediante un HPLC (High Performance Liquid Chromatograph) con detector DAD (Diodo Array Detector). La identificación de los compuestos se realizó comparando con patrones. Para estudiar la variabilidad entre las muestras analizadas así como la influencia de los diferentes compuestos en dicha variabilidad, se llevó a cabo un análisis cluster y un análisis de componentes principales. La suma total de los compuestos fenólicos detectados se encontró en un rango de 272 (TM-10, Villamayor, Salamanca) y 1298 (TM-45, Salinas de Pisuerga, Palencia) mg/100 g de extracto seco. De los 18 compuestos evaluados, se detectaron 14, 5 de ellos aparecen en cantidades significativas: apigenina, kamferol, luteolina, ácido 3-metoxisalicilico y ácido rosmarínico. El compuesto fenólico detectado con mayor contenido fue el ácido rosmarínico (cuyo rango fue de 89-985 mg/100 g de extracto seco), seguido del ácido 3-metoxisalicílico (49-214 mg/100 g de extracto seco). Del análisis de componentes principales se deduce que kamferol, apigenina y luteolina aportaron más variabilidad al conjunto de las muestras analizadas que los compuestos más abundantes, ácido rosmarínico y ácido 3-metoxisalicílico. El análisis cluster muestra tres grupos de muestras. El grupo 1 se caracteriza por un bajo contenido en compuestos fenólicos y está formado por 16 poblaciones. El grupo 2, el más numeroso ya que agrupa 23 poblaciones, destaca por la alta cantidad de ácido rosmarínico y ácido 3- metoxisalicílico. Finalmente, 7 poblaciones formaron el grupo 3, caracterizado por altos contenidos en apigenina, kanferol y luteolina.

  • English

    Most of antioxidants used by industry are synthetic and their use is controversial, so it might be highly desirable to find out natural compounds with antioxidant activity. Owing to this, the antioxidant activity of extracts from several Lamiaceae species have been evaluated, including Thymus mastichina, but less information is available about the phenolic composition of extracts from this species. As essential oil of T. mastichina is used by perfume and cosmetic industry, the hydrodistilled residue could be revalued as source of antioxidant compounds. In 2008, samples of plant material from 46 wild populations of Spanish marjoram have been collected around the nine provinces of Castilla y León. After extracted the essential oil by hydrodistillation in Clevenger, the waste was dried and ground. Phenol compounds were extracted with methanol in a Soxlet apparatus and a rotary evaporator. The contents of dry extracts in flavonoids and organic acids were determined by a High Performance Liquid Chromatograph (HPLC) with a Diode Array Detector (DAD). Compounds identification was done by comparing with pure standards. To study the variability among the samples analyzed and the compounds that influence in that variability, a cluster and principal component analysis have been calculated. The total content of evaluated phenol compounds ranged from 272 (TM-10, Villamayor, Salamanca) to 1298 (TM-45, Salinas de Pisuerga, Palencia) mg/g of dry extract. Of the 18 evaluated compounds, 14 were detected, 5 in significant amounts: apigenin, kampherol, luteolin, and 3-metixisalicilic and rosmarinic acids. The main phenol component detected was rosmarinic acid (ranging between 89 and 985 mg/g of dry extract), followed by 3-metoxisalicilic acid (49-214 mg/g of dry extract). The principal component analysis reported that kampherol, apigenin and luteolin provide more variability to the set of samples evaluated, than the most abundant compounds, 3-metoxisalicilic and rosmarinic acids. The cluster analysis showed that samples could be distributed in three groups. Group 1 was characterized by a low content of total phenols and grouped 16 populations. Group 2, the largest one formed by 23 populations, was highlighted by the large amount of 3- metoxisalicilic and rosmarinic acids. Finally, the 7 populations grouped in group 3 showed high content in apigenin, kampherol and luteolin.


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