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Estrategias para mejorar el contenido en ácido linoleico conjugado (CLA) en la grasa de la leche de vaca

  • Autores: Vicente Jimeno Vinatea, Pilar García Rebollar, Joaquín Fuentes-Pila
  • Localización: Bovis, ISSN 1130-4804, Nº. 114, 2003, págs. 23-33
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La dieta que consumen los rumiantes y ciertos factores ligados a la misma ejercen un papel determinante sobre la concentración de CLA en la grasa de la leche. El pastoreo y la suplementación de la dieta con fuentes lipídicas ricas en ácidos grasos insaturados, como pueden ser determinados aceites vegetales, son una vía importante para mejorar el nivel de CLA en la grasa de la leche (Chilliard et al., 2000).La incorporación en la dieta de determinados isómeros de CLA protegidos (trans-10, cis-12 CLA y trans-10 C18:1), puede permitir producir leche con un menor contenido en grasa, pero con una concentración de cis-9 trans-11 CLA más elevada en la grasa láctea. Al disminuir la cantidad de grasa en la leche, disminuyen las necesidades energéticas de las vacas y, en consecuencia, mejora el balance energético del animal, lo que podría ayudar a mejorar la tasa de fertilidad en los rebaños de vacas lecheras de alta producción (Butler y Smith, 1989). Un mejor control del balance energético negativo en inicio de lactación disminuiría la incidencia de patologías de tipo metabólico relacionada con el déficit de energía en este periodo, y probablemente mejoraría el bienestar animal durante la fase de transición de las vacas. Dentro del sistema de cuotas actualmente vigente en la Unión Europea, la reducción de grasa en la leche permitiría aumentar la producción de leche y mejorar los costes de producción.


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