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Los trastornos de la conducta alimentaria: consideraciones sobre nosología, etiopatogenia y tratamiento en el siglo xxi

    1. [1] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

    2. [2] Universidad de Extremadura

      Universidad de Extremadura

      Badajoz, España

    3. [3] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

    4. [4] Fundación Investigación, HU La Fe, Valencia
  • Localización: Revista de psiquiatría y salud mental, ISSN 1888-9891, ISSN-e 1989-4600, Vol. 5, Nº. 3, 2012, págs. 197-204
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Eating disorders: considerations on nosology, etiology and treatment in the XXI century
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Desde la primera conferencia internacional sobre los trastornos alimentarios, cele-brada en los a ̃nos 70, hasta la actualidad, el desarrollo de las ciencias médicas ha sidosorprendente. En el campo de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) también se hanproducido cambios notables. En las fechas iniciales prácticamente solo se hacía mención dela anorexia nerviosa y sus posibles factores hipotalámicos y endocrinos; no había estudios epi-demiológicos ni ensayos controlados con psicofármacos o psicoterapia. El panorama actual esbien diferente aunque hay carencias importantes que afectan a la propia nosografía de estaspatologías, al conocimiento de sus bases neurobiológicas y a sus tratamientos, tanto farmacoló-gicos como psicológicos. Teniendo en cuenta estas circunstancias, hacemos un breve sumario delas carencias existentes y planteamos la necesidad de encontrar endofenotipos que ayuden enla categorización e investigación de los TCA. Se hace mención a las aportaciones que desdeotros campos hacen posible un avance más profundo en el conocimiento de los TCA. Específica-mente se recurre al modelo adictivo, desde el cual la neuropsicología y los modelos animalespueden ofrecer datos trasladables a nuestro ámbito de conocimiento. Por último, se hace men-ción al estado actual de los tratamientos de los TCA y se se ̃nala desde qué perspectiva seríaútil plantear mejoras

    • English

      Amazing advances have been made in medical sciences since the first internationalconference on eating disorders (ED) was held in the 1970s, and there have been remarkablechanges in the field of ED itself. Back then, virtually all that was talked about was anorexianervosa; clinicians and researchers were mainly concerned about the possible hypothalamic andendocrine factors that seemed to be involved and there had been no epidemiological studiesor controlled trials with psychiatric drugs or psychotherapy. Although the picture today is quitedifferent, there are still significant gaps which even affect the classification of these disorders,as well as their neurobiological bases and both the pharmacological and psychological treat-ments which should be used. This paper gives a brief summary of these gaps and discusses theneed to find endophenotypes which may help in categorising and directing research into thesedisorders. Mention is made of possible contributions from other fields for the benefit of greaterprogress in understanding eating disorders. Specific reference is made to the addictive model,out of which neuropsychology and animal models may provide data transferable to our area ofexpertise. Lastly, the current state of ED treatment is discussed with pointers as to from whatperspective it would be most useful to seek improvements


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