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¿Afectan los taninos condensados de la dieta a los resultados productivos, la composición de ácidos grasos y el color de la carne de cordero?

    1. [1] Universitat de Lleida

      Universitat de Lleida

      Lérida, España

    2. [2] Centro de Investigaciones y Tecnología Agroalimentaria de Aragón(CITA)
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 116, Nº. 2, 2020, págs. 116-130
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Do dietary condensed tannins affect the growth performance, fatty acid composition and lamb meat colour?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este meta-análisis evaluó el efecto de los taninos condensados (TC) (polifenoles formados a partir de monómeros flavan-3-ol) sobre los resultados productivos, la composición de ácidos grasos y el color de la carne de cordero, a partir de los resultados de 41 publicaciones (años 1998-2019) que permitieron realizar hasta 67 comparaciones entre lotes de corderos experimentales comparados con un lote control dentro del mismo ensayo. Estos lotes se dividieron en dos grupos, según la diferencia de contenido de TC entre el lote control y el experimental (nivel medio, 16 g/kg MS o alto, 25 g/kg MS). Se calculó la diferencia de medias entre cada lote experimental y su lote control para ganancia media diaria, consumo medio de alimento, índice de conversión, grasa intramuscular, perfil de ácidos grasos y coordenadas cromáticas de color de la carne. No se han observado diferencias significativas en los resultados productivos por la inclusión de TC en la dieta, siendo de mayor importancia el efecto de otros nutrientes de la dieta, como la proteína bruta y la grasa bruta. Se ha observado una reducción consistente de la ratio ácidos grasos saturados/ácidos grasos poliinsaturados y el contenido de ácido ruménico de la carne al incluir TC en la dieta. Sin embargo, la inclusión de TC en la dieta no mejoró significativamente los atributos de color de la carne respecto al lote control

    • English

      This meta-analysis evaluated the effect of condensed tannins (TC) (polyphenols formed from flavan-3-ol monomers) on the growth performance, fatty acid composition and lamb meat colour, based on the results of 41 publications (years 1998-2019) that allowed making up to 67 comparisons between batches of experimental lambs compared with a control lot within the same trial. These lots were divided into two groups, according to the dietary TC content difference between the control and experimental batch (medium level, 16 g/kg DM or high, 25 g/kg DM). The mean difference between each experimental group and its control lot was calculated for average daily gain, average feed intake, feed conversion rate, intramuscular fat, fatty acid profile and chromatic meat colour attributes. No significant differences were observed in the growth performance due to dietary TC inclusion, being much important the effect of other nutrients, such as crude protein and crude fat. A consistent reduction in the ratio of saturated fatty acids/polyunsaturated fatty acids and rumenic acid content in meat was observed.

      However, dietary inclusion of TC did not improve meat colour attributes compared to control groups


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