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Principales causas de muerte de agricultores en Colombia periodo 2010-2016

  • Autores: Ivan Andrés Trujillo Abella, Cristian Felipe Orjuela Yacué
  • Localización: Revista Salud Uis, ISSN-e 2145-8464, ISSN 0121-0807, Vol. 52, Nº. 1, 2020, págs. 41-49
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Leading causes of deaths among farmers in Colombia 2010 -2016
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: En la literatura, los agricultores presentan mayor mortalidad por algunos tipos de cáncer y causas externas. Sin embargo, los resultados entre estudios no son concluyentes, debido a las diferencias metodológicas, como por las heterogeneidades implícitas en las actividades desarrolladas por los individuos en los diferentes sectores agrícolas y unidades geográficas. Objetivo: Describir las principales causas de muerte de los agricultores en Colombia para el periodo 2010 - 2016, e identificar si la ocupación en sí misma es un factor de riesgo para la mortalidad por dichas causas.

      Metodología: Se utilizaron los certificados de defunción para establecer la causa de muerte de los individuos, y se estimó por medio de regresión logística odds ratios ajustados por variables socioeconómicas como medida del riesgo ocupacional.

      Resultados: Los agricultores presentan mayor riesgo de mortalidad por neoplasias (OR; 1.14 IC 95% 1.12-1.71), por enfermedades del sistema circulatorio (OR; 1.030 IC 95% 1.01–1.04), y por signos y síntomas mal definidos (OR; 1.22 IC 95% 1.15 – 1.30).

      Discusión: Los resultados pueden estar sesgados por los errores habituales de los estudios retrospectivos. Sin embargo, las limitaciones podrían suscribirse a diferencias numéricas del riesgo y no de su significancia, por lo que los hallazgos de este trabajo serían consistentes con la presencia del riesgo más que con su magnitud.

      Conclusiones: Para establecer con mayor precisión el riesgo ocupacional de los agricultores colombianos, se requieren esfuerzos institucionales y estudios prospectivos como los realizados por la AHS en Estados Unidos.

    • English

      Introduction: In the liturature, farmers have higher mortality from some type of cancer and external causes. However, the results are not conclusive, due to differential approaches and methodologies used in the studies, and differences in the activities developed by farmers in the geographical areas.

      Objective: Describe the main causes of death of farmers in Colombia from 2010 to 2016, and identify if the occupation itself is a risk factor for mortality.

      Methodology: We used odds ratios adjusted by logistic regression and socioeconomics variables as a measure of occupational risk in each cause of death. Death certificates were used to establish underlying cause of death.

      Results: Farmers have higher risk of die by neoplasm (OR; 1.14 CI 95% 1.12-1.71), circulatory system diseases (OR; 1.030 IC 95% 1.01–1.04), and missdefinition disease (OR; 1.22 IC 95% 1.15 – 1.30).

      Discussion: Our results could be biased, due the retrospective design. Nonetheless, these results could be consistent with the existence of risk more than magnitude itself.

      Conclusions: To have a major precision in the risk estimation is necessary institutional efforts to make prospective studies as AHS in United States.


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