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Resumen de Uso de las tecnologías de la información y comunicación para el fomento y aprendizaje de una alimentación saludable en educación física

David Melero, Daniel Ardoy

  • español

    Las metodologías activas y emergentes favorecen los procesos de aprendizaje, ya que generan altas dosis de motivación. El uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) como estrategia de enseñanza facilita la creación compartida de conocimientos entre alumnos y profesores en la búsqueda de información para la mejora de la salud y calidad de vida. 26 alumnos (14 chicos y 12 chicas) de una clase de 2º de Educación Secundaria Obligatoria en un Instituto de Enseñanza Secundaria de la Región de Murcia, participaron en esta experiencia, cuyo principal objetivo fue fomentar la adquisición de hábitos alimenticios saludables a través de la consecución de una serie de retos en las clases de Educación Física. Un cuestionario con preguntas cerradas y abiertas se utilizó para conocer el grado de percepción del alumnado respecto a la experiencia. Los resultados muestran que las TIC han sido determinantes para la adquisición de aprendizajes y conocimientos específicos de alimentación. Asimismo, el alumnado muestra sus preferencias hacia una experiencia ludificada e interactiva, en lugar del examen de texto.

  • English

    Active and emerging methodologies facilitate learning processes because they generate high doses of motivation. The use of Information and Communication Technologies (ICT) as a teaching strategy facilitates the shared creation of knowledge among students and teachers in search of information to improve health and quality of life. A total of 26 students (14 boys and 12 girls) from a second grade of high school in the city of Murcia participated in educational experience, whose main aim was to encourage the acquisition of healthy eating habits through physical education challenges. Open-ended and closed questions were implemented to know the degree of experience perception in students. The results show that ICT have been decisive for the acquisition of specific eating learning


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