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Efectividad de las modificaciones de estilo de vida sobre el control de la presión arterial en pacientes hipertensos

  • Autores: Andrea Baquero Lorenzo, Paula Sánchez Sobrino
  • Localización: Farmacéuticos comunitarios, ISSN 1885-8619, Vol. 8, Nº. 3, 2016, págs. 29-34
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Efectivity of lifestyle changes on blood pressure control in hypertensive patients
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Las modificaciones del estilo de vida han demostrado ser eficaces para el control de la presión arterial (PA). El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de la reducción del consumo de sal en la PA en hipertensos, conocer la calidad de la dieta y comprobar la adherencia a las recomendaciones dietéticas y de actividad física.

      Material y métodos: Estudio cuasiexperimental no controlado. Se seleccionaron aleatoriamente sujetos hipertensos a los que se realizó una entrevista estructurada para conocer sus hábitos de alimentación, consumo de sal y actividad física. Se determinaron las variables antropométricas y la PA. Se entregaron por escrito recomendaciones dietéticas y de actividad física. A los 30 días se reevaluaron.

      Resultados: 30 sujetos (17 mujeres y 13 varones), edad media 65,3±12,1 años. El 73,3% refería realizar dieta baja en sal. La calidad de la dieta mostró que la mayoría de los sujetos necesitaban cambios en su alimentación y eran sedentarios. Índice de masa corporal de 28,3±4,8 Kg/m2 . PA sistólica de 139,1±18,9 mmHg y diastólica 81,8±10,1 mmHg.

      Segunda visita sin cambios en calidad de la dieta ni en actividad física aunque sí disminución en consumo de sal (p=0,028). PA sistólica media de 133,3±16,2 mmHg y diastólica 77,8±11,2 mmHg (p=0,04 en sistólica y p=0,01 en diastólica).

      Conclusiones: La disminución del consumo de sal se asoció de forma estadísticamente significativa a una reducción de las cifras de PA. La calidad de la dieta de la muestra fue subóptima y la adherencia a las recomendaciones de estilo de vida baja.

    • English

      Introduction: Changes in lifestyle have demonstrated being effective for blood pressure control.

      The objective of this work is to evaluate the effect of reducing salt consumption on blood pressure control in a setting of hypertensive patients. Moreover, it intends to show the quality of diet and assess the adherence to diet and physical activity recommendations.

      Material and Methods: Cuasiexperimental non controlled study. We randomly selected some hypertensive patients who took part in a structured interview to find out about their dietary habits, salt consumption and physical activity. We determined anthropometric variables and blood pressure.

      We gave them written recommendations concerning their diet and physical activity. Subjects were re-evaluated thirty days later.

      Results: 30 subjects (17 females and 13 males), mean age 65.3 ±12.1 years old. 73.3% reported being on a low-salt diet. Quality of diet showed the majority of subjects were sedentary and needed changes in their diet. Body mass index was 28.3±4.8 Kg/m2 . Systolic blood pressure was 139.1±18.9 mmHg and diastolic 81.8±10.1 mmHg.

      Second visit did not show changes in quality of diet or physical activity, although there was a reduction in salt consumption (p=0,028). Mean systolic blood pressure was 133.3±16.2 mmHg and diastolic 77.8±11.2 mmHg (p=0,04 in systolic and p=0,01 in diastolic).

      Conclusions: Reduction in salt consumption was associated in a significant statistical manner to a reduction in blood pressure values. Quality of diet in our sample was suboptimal and adherence to lifestyle recommendations was low.


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