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Frutas enteras y expresión génica inflamatoria: Un estudio piloto in vivo en humanos

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 24, Nº. 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: Revista Española de Nutrición Humana y Dietética), págs. 4-19
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Whole fruits and inflammatory gene expression: in vivo pilot study in humans
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Indagar acerca del efecto del consumo de frutas enteras sobre la expresión de ARNm de algunos genes inflamatorios en muestras de sangre periférica de jóvenes universitarios colombianos.Materiales y métodos: Previo a la intervención se aplicaron cuestionarios para explorar sobre algunos factores del estilo de vida. En el día 1, todos los voluntarios consumieron una comida de prueba. En los días 2 a 14, los individuos del grupo control continuaron con su alimentación habitual mientras que los del grupo tratamiento consumieron una porción diaria de frutas enteras. Durante la intervención se recolectaron muestras de sangre para determinar los niveles séricos de glucosa, colesterol y triglicéridos, así como para establecer la expresión de ARNm de los genes inflamatorios TNFR, IL1R, IL6R, TLR2, TLR4 y RELA a través de la técnica de qPCR.Resultados: La expresión de ARNm del gen RELA varió según el nivel de estrés auto-reportado por los voluntarios. En los individuos del grupo tratamiento se observó una reducción en la expresión de ARNm de los genes RELA e IL6R junto con un incremento en los niveles séricos de colesterol HDL.Conclusiones: El consumo de frutas enteras parecer ser un factor relevante en la modulación de la expresión de ARNm de los genes RELA e IL6R así como en la regulación de los niveles séricos de colesterol HDL. Adicionalmente, el estrés parece ser otro elemento clave en la modulación de la expresión de ARNm del gen RELA.

    • English

      Introduction: Inquire about the effect of whole fruits intake on the mRNA expression of inflammatory genes in peripheral blood samples of Colombian university students. Materials and methods: Prior to the intervention questionnaires were applied to explore some lifestyle factors. On day 1, all volunteers consumed a test meal. On days 2 to 14, individuals in the control group continued with their usual diet while the participants in the treatment group consumed a daily portion of whole fruits. During the intervention blood samples were collected to determine serum levels of glucose, cholesterol and triglycerides, as well as establishing the mRNA expression of the inflammatory genes TNFR, IL1R, IL6R, TLR2, TLR4 and RELA through the qPCR technique.Results: The mRNA expression of the RELA gene varies according to the level of stress self-reported by the volunteers. In individuals of the treatment group, mRNA expression of the RELA and IL6R genes is reduced while serum levels of HDL cholesterol are increased.Conclusions: The intake of whole fruits seems to be a relevant factor in the modulation of mRNA expression of RELA and IL6R genes as well as in the regulation of serum levels of HDL cholesterol. In addition, stress seems to be another key element in the modulation of mRNA expression of the RELA gene.


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