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Óptimos económicos en la cría del cerdo pelón mexicano: propuesta de integración para cadena productiva

  • Autores: María Eugenia Ramos-Canché, Miguel Angel Magaña Magaña, Edgar Aguilar Urquizo, Alejandra Pech-Zapata, Angel T. Piñeiro Vázquez, Victor Manuel Toledo Lopéz, José Roberto Sanginés-García
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 7, Nº. 1, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Economic optimals in production of mexican hairless pig: integration proposal for productive chain
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN: El objetivo del estudio fue determinar la cantidad óptima de alimento y peso del cerdo pelón mexicano (CPM) que se asocie a la máxima ganancia. Se utilizó la información de 22 hembras de CPM con un peso inicial de 5.07 ± 1.43 kg y final de 95.62 ± 12.09 kg; el ciclo de engorda se dividió en cuatro etapas. Para determinar los óptimos de consumo de alimento, peso y edad de venta del animal se empleó una función de producción representada por un modelo polinomial cuadrático; se consideraron precios de venta de 30.00, 35.00, 40.00 y $45.00 por kg de PV con alimentación 100% alimento balanceado y otro con restricción de 18%. En las etapas I y II se registró la mayor eficiencia alimenticia con 0.37 y 0.30 kg de ganancia por kg de alimento. El producto marginal promedio fue decreciente (0.24, 0.23, 0.21 y 0.15 por kg de alimento para las etapas I, II, III y IV). El peso óptimo de mercado se incrementó en el mismo sentido que el precio de venta del animal siendo: 15.50 a 75.00 kg en la alimentación de 100% alimento balanceado y 46.70 a 86.80 kg en la restringida. Debido al bajo valor de los parámetros obtenidos hacen necesaria la integración de la actividad primaria como parte de la cadena productiva con la finalidad de obtener la máxima ganancia y conservación de dicho recurso zoogenético.

    • English

      ABSTRACT: The objective was to determine the optimum amount of food and weight of the hairless mexican pig (HMP) that is associated with the maximum gain. It were used information of 22 females of (HMP), initial weight 5.07 ± 1.43 kg and final weight 95.62 ± 12.09 kg; the production cycle was divided into four stages. To determine the optimal food intake, weight and age of sale of the animal, a production function represented by a quadratic polynomial model was used; it was considered selling prices of 30.00, 35.00, 40.00 and 45.00 mexican pesos / kg with 100% balanced feed and another with 18% restriction. In stage I and II the highest food efficiency was registered with 0.37 and 0.30 kg of gain per kg of feed. The average marginal product was decreasing (0.24, 0.23, 0.21 and 0.15 per kg of food for each stage I, II, III and IV). The optimum market weight was increased in the same sense as the sale price of the animal being: 15.50 to 75.00 kg in the feed of 100% balanced feed and 46.70 to 86.80 kg in the restricted feed. Due to the low value of the parameters obtained, it is necessary to integrate the primary activity as part of the productive chain in order to obtain the maximum gain and conservation of said animal genetic resource.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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