Introducción: El consumo de alcohol en el ámbito laboral constituye un problema de gran prevalencia y con amplias repercusiones sociales, económicas y médico-legales, que está adquiriendo una importancia creciente en nuestra sociedad.
Objetivo: Identificación precoz de bebedores de riesgo en los empleados públicos de la provincia de Cádiz.
Material y Métodos: Se trata de un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal sobre las características epidemiológicas y laborales de los niveles de consumo de alcohol de 556 trabajadores que acudieron al área de Vigilancia de la Salud, del Centro de Prevención de Riesgos Laborales de la provincia de Cádiz. Se recogieron datos socio-demográficos a través de un formulario semiestructurado. Se administraron los cuestionarios AUDIT, GHQ 28, ISCA y se determinaron los parámetros bioquímicos: GGT, GOT, GPT y VCM.
Se realiza estadística descriptiva expresada como media y desviación típica para variables cuantitativas y porcentajes para las cualitativas. En el análisis univariante se ha utilizado como estadístico de contraste Chicuadrado y correlación de Pearson. Se ha considerado como significación estadística un valor de p<0.05.
Resultados: Edad media: 44 años. Sexo: 50% hombres y 49% mujeres. Colectivo mayoritario técnico administrativo. Delegación: Justicia. Perfil más prevalente: funcionario, casado, con estudios superiores e hipercolesterolemia. Un 18.7% presenta una GGT>35.El 22.5% presentan un GHQ 28≥6, siendo en su mayoría mujeres. En el ISCA se observaron 9 varones y 9 mujeres con un consumo de riesgo. La correlación más significativa fue la obtenida entre ISCA-AUDIT con r=0.63 con p=0.01.
Conclusiones: El 81% de los trabajadores valorados en este estudio son bebedores de bajo riesgo y un 7% son de alto riesgo según manifiesta el cuestionario AUDIT. Por lo que se deberían de establecer estrategias específicas, encaminadas a identificar y prevenir problemas relacionados con el alcohol en el mundo laboral.
Introduction: The consumption of alcohol in a working environment is an extremely prevalent, problem with serious social, economic and medical/legal repercussions which is becoming increasingly important in our society.
Aim: The early identification of drinkers at risk in public employment in the Cádiz Province.
Materials And Methods: This was an observational, descriptive, transversal study of the epidemiological and working characteristics of the alcohol consumption levels of 556 workers who attended the Health Screening Department of the Cádiz Province Work-Related Risk Prevention Centre. Social-demographic data was collected using a semi-structured format. The AUDIT, GHQ 28, ISCA questionnaires were applied and the GGT, GOT, GPT and VCM biochemical parameters were determined.
Descriptive statistics were carried out and expressed as the mean and standard deviation for the quantitative variables and as percentages for the qualitative ones. Chi squared and Pearson’s correlation were used as contrast statistics in the univariant analysis. A value of p<0.05 was considered statistically significant.
Results: Mean age: 44. Gender: 50% men and 49% women. Mainly administrative staff. Department:
Justice. Most common profile: civil servant, married, graduate and with hypercholesterolism. 18.7% presented a GGT>35. 22.5% presented a GHQ 28≥6, most of them being women. In ISCA, 9 men and 9 women were observed to have risk level consumption. The most significant correlation was that obtained between ISCAAUDIT with r=0.63 and with p=0.01.
Conclusions: 81% of the workers included in this study were low risk drinkers and 7% were high risk according to the AUDIT questionnaire. This leads us to suggest that specific strategies should be established aimed at identifying and preventing alcohol-related problems in the workplace
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