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Conductas alimentarias de riesgo y distribución del Indice de Masa Corporal en estudiantes de 13 y 18 años

    1. [1] Instituto Nacional de Psiquiatría

      Instituto Nacional de Psiquiatría

      México

  • Localización: Salud mental, ISSN 0185-3325, Vol. 25, Nº. 2, 2002, págs. 49-57
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Conocer la relación entre el Indice de Masa Corporal (percentilar) y la práctica de conductas alimentarias de riesgo en adolescentes mexicanos.

      Método: Se extrajo una muestra (N=7 597) de adolescentes de 13 a 18 años a partir de los datos recopilados por la Encuesta sobre la Prevalencia del Consumo de Drogas y Alcohol en la Población Estudiantil del Distrito Federal de 1997. Se utilizó un cuestionario autoaplicable de 11 preguntas para medir la conducta alimentaria en los tres meses previos a la aplicación. Se hicieron comparaciones por sexo y grupos de edad.

      Resultados: Se observó una tendencia en ambos sexos a presentar un mayor porcentaje de indicadores clínicos característicos de los trastornos de la conducta alimentaria a medida que se incrementa el Indice de Masa Corporal y la edad de los sujetos. Si bien en ambos sexos se observa la misma tendencia, las mujeres reportaron un mayor promedio de indicadores clínicos en comparación con los hombres. Conforme a los resultados obtenidos se puede concluir que 1.5% de los hombres de 13 a 15 años y 2.2% de los hombres de 16 a 18 años se encuentran en riesgo de desarrollar una patología alimentaria, mientras que en las mujeres, estos porcentajes llegan hasta 5.4% en las de 13 a 15 años y a 16.1% en las de 16 a 18 años. Se observó que los adolescentes de uno y otro sexo de ambos grupos de edad, con sobrepeso y obesidad, son los que muestran mayores porcentajes de conductas alimentarias de riesgo. Este hecho señala la importancia que tiene considerar al peso corporal como un importante factor predisponente del desarrollo de los trastornos de la conducta alimentaria. Los adolescentes de las categorías de peso bajo y muy bajo que respondieron afirmativamente a la práctica de este tipo de conductas, también representan un grupo que merece atención, ya que quizá éstas estén siendo motivadas por la distorsión de la percepción del propio cuerpo (por verse más gordos de lo que realmente son).

      Conclusiones: Los datos presentados muestran 1) Que hay relación entre el Indice de Masa Corporal y las conductas alimentarias de riesgo. 2) Que es importante considerar que tanto el sobrepeso como el bajo peso son elementos de riesgo para desarrollar trastornos de la conducta alimentaria.

    • English

      Objective: To Objective: learn about the relationship between percentilar Body Mass Index and risk eating behaviors in Mexican adolescents.

      Method: Method: A sam Method: ple of 7 597 adolescents between 13 and 18 years was obtained from the Drug and Alcohol Prevalence in the Student Population Survey of Mexico City in 1997. A self report questionnaire of 11 items was used to assess their eating behavior during the three previous months before applying the survey. Comparisons by sex and age were carried out.

      Results: Results: Results: The data showed a trend to present higher percentages of risk eating behaviors as Body Mass Index and age increases. Although this same trend was observed in both sexes, women show higher means of clinical symptoms compared to men. In agreement to the results obtained, it may be concluded that 1.5% of the men between 13 and 15 years, and 2.2% of the men between 16 and 18 years meet the risk criteria for developing an eating disorder, while these percentages increase up to 5.4% in women between 13 and 18 years and up to 16.1% in women between 16 and 18 years. It was observed that adolescents with overweight are those who meet higher percentages of risk eating behaviors. This fact indicates that overweight must be considered as an important predisponent characteristic for the development of eating disorders. The small percentage of adolescents with low and very low weight that presents risk eating behaviors, also deserve our attention, as their eating behavior might be motivated by body image distortion (they perceive themselves fatter than they really are).

      Conclusions: Conclusions: Conclusions: This data show that 1) There is a relationship between Body Mass Index and risk eating behaviors, and that 2) Overweight and low weight should both be considered as risk factors for the development of eating disorders.


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