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Efeito de doses de magnésio na produção e qualidade de frutos de melão

    1. [1] Universidade Federal de Viçosa

      Universidade Federal de Viçosa

      Brasil

    2. [2] Universidade Federal Rural do Semi-Árido

      Universidade Federal Rural do Semi-Árido

      Brasil

    3. [3] Universidade Federal de Campina Grande

      Universidade Federal de Campina Grande

      Brasil

  • Localización: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, ISSN-e 1981-8203, Vol. 5, Nº. 4, 2010
  • Idioma: portugués
  • Títulos paralelos:
    • Effect of rates of magnesium in yield and quality of melon fruits
    • Efecto de la dosis de magnesio en la producción y calidad de los frutos de melón
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de las dosis de sulfato de magnesio en la producción y calidad de los frutos de melón. El experimento se realizó en una zona situada en el municipio de Baraunas - RN, del 15/10 al 28/12/2009. Se utilizó el híbrido de melón 'Florentino' perteneciente al grupo cantaloupensis. Los tratamientos consistieron en cuatro dosis de sulfato de magnesio (0, 30, 60 y 90 kg ha-1). El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones. Las características evaluadas fueron: peso del fruto (kg), rendimiento comercial (t ha-1), sólidos solubles (o Brix), la firmeza, grosor de la carne, el diámetro y la longitud de la cavidad a lo largo la fruta y transversal. El aumento de dosis de sulfato de magnesio no afectó el peso del fruto, en el comercial, el diámetro de la cavidad interna del fruto y el contenido de azúcar de sólidos solubles (o Brix) en melón híbrido Florentino. El aumento de dosis de sulfato de magnesio significativamente interferido con la firmeza en la carne de grosor y longitud en el melón híbrido longitudinal y transversal Florentino. A pesar de resultados satisfactorios para algunas características de calidad de la fruta no se recomienda la aplicación de sulfato de magnesio en el melón híbrido Florentino en suelos clasificados como Cambisol derivados de piedra caliza.

    • English

      The study aimed to evaluate the effect of rates of magnesium sulfate on the production and fruit quality of melon. The experiment was carried out in area located in the municipality of Baraunas - RN, from 10/15 to 12/28/2009.

      Was used the hybrid melon 'Florentino' belonging to the group cantaloupensis. The treatments consisted of four rates of magnesium sulfate (0, 30, 60 and 90 kg ha-1). The experimental design was randomized block with four replications.

      The characteristics evaluated were: fruit weight (kg), marketable yield (t ha-1), soluble solids (oBrix), firmness pulp, flesh pulp thickness, diameter of the inner cavity and length longitudinal and transverse of the fruit. Increasing of rates of magnesium sulfate did not affect the fruit weight, commercial yield, diameter of the inner cavity of the fruit and content of soluble solids (o Brix) in melon. Increasing rates of magnesium sulfate significantly interfered with the firmness and thickness of the pulp and length longitudinal and transverse in melon. Although satisfactory results for some characteristics of fruit quality is not recommended the application of magnesium sulfate in the melon hybrid Florentino in soils classified as Cambisol carbonate derived from limestone.

    • português

      O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de sulfato de magnésio na produção e qualidade de frutos de melão. O experimento foi desenvolvido em área localizada no município de Baraúnas – RN, no período de 15/10 a 28/12/2009. Utilizou-se o híbrido de melão ‘Florentino’ pertencente ao grupo cantaloupensis. Os tratamentos foram constituídos por quatro doses de sulfato de magnésio (0, 30, 60 e 90 kg ha-1). O delineamento experimental foi o blocos casualizados, com quatro repetições. As características avaliadas foram: massa média do fruto (kg), produtividade comercial (t ha-1), sólidos solúveis totais (obrix), firmeza de polpa, espessura da polpa, diâmetro da cavidade interna do fruto e comprimento longitudinal e transversal. O aumento nas doses de sulfato de magnésio não interferiu significativamente na massa média do fruto, na produtividade comercial, no diâmetro da cavidade interna do fruto e no teor de sólidos solúveis totais (oBrix) no melão híbrido Florentino. O aumento nas doses de sulfato de magnésio interferiu significativamente na firmeza da polpa, na espessura da polpa e no comprimento longitudinal e transversal no melão híbrido Florentino. Apesar de resultados satisfatórios para algumas características de qualidade do fruto não se recomenda a aplicação sulfato de magnésio no meloeiro híbrido Florentino em solos classificado como Cambissolo háplico derivado de calcário.


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