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Introducción del guano como fertilizante agrícola en el País Valencia y en Cataluña

  • Autores: Emili Giralt i Raventós
  • Localización: Empresaris, nobles i vinyaters: 50 anys de recerca històrica : escrits seleccionats / Emili Giralt i Raventós (aut.), Manuel Ardit Lucas (ed. lit.), 2002, ISBN 84-370-5492-3, págs. 165-179
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El guano - voz quichúa que significa estiércol- es el producto de la descomposición de excrementos de aves marinas, acumuladas año tras año y en cantidades ingentes por millones de pájaros que anidan en las islas inmediatas a las costas occidentales de América del Sur y de África austral. La falta de lluvias, típica en estas zonas, mantiene, sin disolverlas, las sales fosfóricas y los compuestos nitrogenados propios del origen orgánico del guano. Por eso constituye un excelente abono. Aprovechado ya por los aborígenes americanos, el guano -sobre todo el del Perú- fue durante las décadas de 1840 a 1870 un factor esencial del desarrollo de la agricultura europea. Las páginas que siguen describen su introducción en la Península Ibérica, iniciada en Valencia y en Barcelona en una fecha -1844- muy próxima a la de los primeros ensayos realizados por los países que iban a la cabeza del progreso agrícola.


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