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Potencial del chicozapote (Manilkara zapota) y del xoconostle (Opuntia joconostle) como ingredientes de alimentos funcionales

    1. [1] Universidad Autónoma de San Luis Potosí

      Universidad Autónoma de San Luis Potosí

      México

  • Localización: Tlatemoani: revista académica de investigación, ISSN-e 1989-9300, Vol. 11, Nº. 33, 2020, págs. 48-62
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Potential of chicozapote (Manilkara zapota) and xoconostle (Opuntia joconostle) as functional food ingredients
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue valorar el potencial del chicozapote (Manilkara zapota) y del xoconostle (Opuntia joconostle), para su uso como ingredientes funcionales de los alimentos. A la pulpa de las frutas se les realizó un tamiz fitoquímico para identificar grupos químicos de compuestos bioactivos. Se encontró que la pulpa de M. zapota contiene alcaloides, esteroles, polifenoles, sesquiterpenolactonas y saponinas; y la de O. joconostle esteroles, sesquiterpenolactonas, flavonoides, saponinas y oxhidrilos fenólicos. La adición de pulpas naturales en la elaboración de alimentos es una manera innovadora de aprovechar los recursos naturales y de contribuir al mantenimiento de la salud de los consumidores.

    • English

      The objective of this work was to assess the potential of chicozapote (Manilkara zapota) and xoconostle (Opuntia joconostle), for its use as functional ingredients of food. A phytochemical sieve was made to the pulp of the fruits to identify chemical groups of bioactive compounds. It was found that the pulp of M. zapota contains alkaloids, sterols, polyphenols, sesquiterpenolactones and saponins; and O. joconostle sterols, sesquiterpenolactones, flavonoids, saponins and phenolic oxydrils. The addition of natural pulps in food processing is an innovative way to take advantage of natural resources and contribute to the maintenance of consumer health.


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