Parménides Furcal-Beriguete, Jose Luis Torres Morales
El cultivo de cacao se mantiene en auge en Costa Rica; sin embargo, las autoridades europeas han establecido regulaciones a la importación de los derivados del cacao; las cuales iniciaron en enero de 2019 con la fijación de niveles de concentración máximos permitidos de cadmio. El objetivo de este trabajo fue determinar concentraciones de cadmio en suelo, raíz, hoja y en grano seco no fermentado de cacao en dos regiones productoras de este cultivo en el país. El presente estudio exploratorio se realizó en 2017 y 2018, determinándose la presencia de cadmio en las partes raíz y hoja del árbol de cacao, y en el grano. La información generada permitió determinar que parte de la producción de cacao se encuentra localizada en un entorno donde los órganos raíz y hoja pueden bioacumular este metal y transferirlo a la mazorca donde se detectó concentraciones de cadmio en granos, en un rango de 0 a 8,70 mg/kg. El porcentaje de muestras positivas en granos fue mayor en la Región Sur con 89,47%, mientras que en la Norte fue 33,33%. Sin embargo, en los análisis de suelos hechos en las muestras de los mismos sitios donde se muestrearon los órganos del árbol, solo se encontró en la Región Sur con un porcentaje muy bajo de muestras positivas, tres muestras de un total de 19, quizás debido a que el límite mínimo de detección para suelo propuesto por el laboratorio fue de 1 mg/kg
Cocoa cultivation is booming in Costa Rica; however, European authorities have established regulations for the importation of cocoa derivatives; which started in January 2019 with the fixation of maximum allowed concentration levels of cadmium. The objective of this study was to determine concentrations of cadmium in soil, root, leaf and non-fermented dry cocoa beans in two regions producing this crop in the country. The present exploratory study carried out in 2017 and 2018, determining the presence of cadmium in the root and leaf parts of the cacao tree, and in the grain. The information generated allowed finding that part of the cocoa production is located in an environment where the root and leaf organs can bioaccumulate this metal and transfer it to the cob where the concentrations of cadmium were detected in beans in a range of 0 to 8, 70 mg / kg. The percentage of positive samples in beans was higher in the South Region with 89.47%, while in the Northern it was 33.33%. However, in the analyzes of soils made in the samples from the same sites where the tree organs were sampled, only a very low percentage of positive samples were found in the Southern Region, three samples out of a total of 19, perhaps due the minimum detection limit for soil proposed by the laboratory was 1 mg / kg
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