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Laboratorio de Biocontrol: investigación vinculada con la producción agrícola

  • Autores: Jaime Brenes Madriz, Claudia Zúñiga Vega, William Rivera Méndez
  • Localización: Tecnología en Marcha, ISSN 0379-3982, ISSN-e 2215-3241, Vol. 32, Nº. Extra 10, 2019 (Ejemplar dedicado a: 25 Aniversario del Centro de Investigación en Biotecnología (CIB)), págs. 121-125
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Biocontrol Laboratory: research linked to agricultural production
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Laboratorio de Control Biológico del Centro de Investigación en Biotecnología del Instituto Tecnológico de Costa Rica ha trabajado durante la última década en el uso de microorganismos nativos y el desarrollo de bio-insumos a partir de estos, para la regulación de poblaciones de insectos y microorganismos patógenos de plantas. El control biológico se enfoca hacia la forma en que las comunidades de organismos alrededor de las plantas afectan las interrelaciones que ocurren. La investigación está centrada en la prospección de nuevas especies, el análisis de la composición de las comunidades de microorganismos en la rizósfera y la filósfera, la comunicación microorganismo-planta, la activación de la resistencia sistémica en las plantas por inducción con organismos benéficos y el desarrollo de formulaciones novedosas. La transferencia de resultados a los agricultores es un factor fundamental que permite el intercambio de conocimientos generados para que sean incorporados por muchos agricultores. La capacitación de técnicos y extensionistas es también importante, ya que son ellos los que día a día están en contacto con los agricultores y les pueden recomendar otras técnicas de control de plagas y enfermedades. La vinculación con empresas es otro punto que ha permitido el desarrollo de investigaciones contratadas y una serie de servicios de diagnóstico y soporte al sector privado. La diversidad de las actividades realizadas ha permitido al laboratorio consolidarse como un aliado del sector agrícola y de la industria local de producción de bio-insumos.

    • English

      The Biological Control Laboratory of the Biotechnology Research Center has worked intensively -in the last decade- in the use of native microorganisms and the development of bio-inputs for population control of insects and plant pathogens. The concept of biological control has evolved and currently focuses in the way in which communities of organisms around plants affect the interrelationships that occur, and how this is reflected, at a biochemical and molecular level, in survival mechanisms exhibited by each species. The research of the Laboratory focuses on the prospecting of new species, analysis of microorganism communities composition in rhizosphere and phylosphere, the microorganism-plant communication, activation of systemic resistance in plants by induction with organisms beneficial and development of novel formulations. Transferring of results to farmers is a key factor that allows generated knowledge to be incorporated by many farmers, especially for production of garlic and onion. Training of technicians and extensionists is also important. The link with companies is another point that has allowed development of contracted research and a series of diagnostic services and support for private sector. The diversity of activities carried out has allowed the laboratory to consolidate itself as an ally of the agricultural sector and local industry for production of bio-inputs


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