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Influence of shear rate and concentration ratio on viscous synergism. Application to xanthan-locust bean gum-NaCMC mixture

  • Autores: Marina Herráez Domínguez, J. Pellicer, Jesús Delegido, María José Hernández Garasa, M. Dolz, J. Dolz
  • Localización: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional, ISSN-e 1532-1738, ISSN 1082-0132, Vol. 6, Nº 5, 2000, págs. 415-423
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Influencia de la velocidad de cizalla y la relación de concentraciones en la sinergia viscosa. Aplicación a mezclas de xantana-garrofin-CMCNa
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha descrito un método empírico que permite cuantificar las interacciones sinérgicas y sus variaciones con la velocidad de cizalla. Para ello se definió un índice de sinergia viscoso, Iv. El método se aplicó a geles de xantana-goma de garrofín, de forma que se obtiene una expresión que relaciona el índice de sinergia con la velocidad de cizalla, gamma, y la relación de concentraciones garrofín/xantana, z. Se calculó el valor de z para el cual la función anterior presentaba un máximo, lo que proporcionó una estimación de la proporción de gomas a la cual se produce la máxima sinergia. Se observó que dichos valores máximos decrecían exponecialmente al aumentar gamma. Además, se analizó la influencia de la adición de una proporción fija de una tercera goma, la CMCNa. Los resultados que se obtuvieron para los mayores valores de gamma fueron análogos a los obtenidos por otros autores


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