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El trabajo femenino indígena en la economía agrícola familiar en la Amazonía del Ecuador

    1. [1] Asociación Geográfica del Ecuador
    2. [2] FLACSO Ecuador
  • Localización: Espacio y Desarrollo, ISSN 1016-9148, Nº. 33, 2019, págs. 67-89
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Indigenous female work in the household-farm economy in the Southern Ecuadorian Amazon
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente artículo analiza la situación del trabajo femenino en los hogares de Miazi y Shaime, dos comunidades shuar en la Amazonía sur ecuatoriana, en un contexto de colonización y de reciente apertura a mercados locales. Se observan además las implicaciones del trabajo de las mujeres en la agro-biodiversidad y en la alimentación de sus familias, así como la valoración subjetiva sobre su participación. Los resultados muestran principalmente dos espacios de producción agrícola en las fincas familiares de los entrevistados: el aja o huerta para autoconsumo y los cultivos de comercialización. Esta caracterización se hace en función del rol que las mujeres cumplen en cada espacio y de la carga de trabajo que tienen en el proceso productivo. Además, se presentan algunos extractos de entrevistas de varios actores locales y comunitarios que contextualizan las condiciones desiguales y de sobre-explotación sobre las cuales se desarrolla el trabajo femenino. Este análisis revela que, aunque invisible, el trabajo de las mujeres es central en una economía agrícola de mercado en desarrollo en estos ecosistemas ecológicamente sensibles.

    • English

      This article analyzes the situation of female work among the households in Miazi and Shaime, two Shuar communities in the Southern Ecuadorian Amazon, in a context of colonization and recent local market opening. The implication of women’s work in terms of agro-biodiversity and their family diet are also observed, as well as the subjective assessment of their participation. Findings depict mainly two spaces of agricultural production in the interviewees’ household farms: the aja or garden for self-consumption and the market crops. This characterization is based on the role that women fulfill in each space and the workload they have in the production process. In addition, some excerpts from interviews to various local and community actors are presented; they contextualize the uneven conditions and over-exploitation on which women’s work develops. This analysis reveals that, although invisible, women’s work is central to a developing agricultural market economy in these ecologically sensitive ecosystems.


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