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Sensory evaluation of walnut: an interlaboratory study

  • Autores: E. Moneta, J.C. Lombard, Agustí Romero Aroca, F. Sinesio, Luis Guerrero
  • Localización: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional, ISSN-e 1532-1738, ISSN 1082-0132, Vol. 7, Nº 1, 2001, págs. 37-47
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación sensorial de las nueces: estudio entre laboratorios.
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se resumen los resultados de un estudio entre laboratorios sobre perfiles sensoriales completos, diseñados para establecer algunos atributos relevantes para definir la calidad sensorial de las nueces. El estudio comparó la generación de perfiles descriptivos realizada por paneles de catadores entrenados procedentes distintos laboratorios de diferentes países (España, Francia e Italia), para estudiar la influencia de culturas diferentes. Se evaluaron muestras de distintas procedencias y distintas variedades cultivadas en parcelas experimentales o procedentes de lotes comerciales. Se aplicaron métodos estadísticos multivariantes (análisis procrustes generalizado, procedimiento varclus) para el análisis de los resultados de la evaluación sensorial. Los perfiles descriptivos generados independientemente por cada panel mostraron algunas analogías y proporcionan agrupaciones similares de las muestras.


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