Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Españolas al borde de los mercados matrimoniales transnacionales

  • Autores: Xiana Bueno García, Rocío Treviño Maruri, Andreu Domingo i Valls
  • Localización: Papers de demografia, Nº. 431, 2013
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Espanyoles en els mercats matrimonials transnacionals
    • Spanish woman on the edge of the transnational marriage markets
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se analizan las características sociodemográficas de las mujeres españolas casadas con extranjeros, privilegiando su examen en los calendarios tempranos y tardíos de nupcialidad, donde su protagonismo es mayor. El análisis se realiza a partir de los microdatos del Movimiento Natural de la Población (MNP) del período 2008-2010; y, de modo secundario, se utilizan los microdatos de trimestres alternos de la Encuesta de Población Activa (1999-2011). Los resultados muestran que la posición ventajosa de las mujeres en el mercado matrimonial transnacional ajusta diferentes mecanismos en la conformación de la dinámica de género que acompaña la formación de las parejas en estos calendarios atípicos de unión: en los calendarios tempranos, se refuerza el papel de género tradicional en la formación de las uniones mixtas; en los calendarios tardíos y segundas uniones, se invierte el modelo de hipergamia femenina tradicional.

    • català

      S’analitzen les característiques sociodemogràfiques de les espanyoles casades amb estrangers, amb un enfocament més acurat en aquelles que presenten un calendari de nupcialitat més avançat i més tardà, on el seu protagonisme és més gran. L'anàlisi es realitza a partir de les microdades del “Moviment Natural de la Població” pel període 2008-2010 i, de forma secundària, a partir de les microdades de trimestres alterns de la “Encuesta de Población Activa” (1999-2011). Els resultats mostren que la posició avantatjosa de les dones en el mercat matrimonial transnacional ajusta diversos mecanismes en la conformació de la dinàmica de gènere que acompanya la formació de les parelles en aquests calendaris atípics d'unió: en els calendaris primerencs, es reforça el paper de gènere tradicional en la formació de les unions mixtes; en els calendaris tardans i segones unions, s'inverteix el model de hipergàmia femenina tradicional.

    • English

      Our aim in this paper is to analyze the socio-demographic characteristics of Spanish women married to foreign-born men, focusing on those early and late nuptiality calendars where the presence of these marriages is greater. Data comes from marriage registers of Spanish Vital Statistics (MNP) between 2008 and 2010, and complementarily we use microdata from the Labor Force Survey (EPA) between 1999 and 2011. Results show that the advantage position of Spanish women on transnational marriage markets becomes in an adjustment of different mechanisms related with gender dynamics in the union formation behaviors during non-typical ages at marriage: in intermarriage couples, early age at unions are characterized by a reinforcement of traditional gender roles; meanwhile late age at unions and second-marriages show a reverse in the traditional model of female hypergamy.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno