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La agricultura urbana y periurbana como ´segundo mejor uso´ del suelo en la ciudad. Retos frente a la urbanización y las políticas urbanas: Cuernavaca, México

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: Quid 16: Revista del Área de Estudios Urbanos, ISSN-e 2250-4060, Nº. 13 (Junio- Noviembre 2020), 2020 (Ejemplar dedicado a: Ecología Política del Agua en América Latina: conflictos y territorios hidro-sociales), págs. 216-242
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Urban and peri-urban agriculture as 'second best use' of land in the city. Challenges facing urbanization and urban policies: Cuernavaca, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se sostiene que la agricultura urbana y periurbana (AUP), además de los espacios abiertos intraurbanos, constituyen el ´segundo mejor´ uso del suelo en la ciudad del siglo XXI que aspira a un crecimiento sustentable, según los Objetivos del Desarrollo Sostenible al 2030. Esto puede ser con base en la estrategia de la FAO de ´Ciudades más Verdes´, que impulsa a la AUP con base en huertos urbanos para combatir la pobreza y la inseguridad alimentaria, o bien con fundamento en la AUP que la expansión de la ciudad absorbió, mucha de ella de carácter comercial. Derivado del análisis de estadísticas oficiales y de trabajo de campo en el ejido Tejalpa, en Cuernavaca, Morelos, se encuentra que la AUP ha sido una actividad viable gracias a su trayectoria histórica y la disponibilidad de agua y tierra, precisamente con un carácter comercial más que en la modalidad de huertos, pero no exenta de problemas. Su principal amenaza es la urbanización excesiva y el cambio generacional entre los productores. Su principal reto es lograr mayor implicación de los gobiernos urbanos mediante el ordenamiento territorial y la planificación urbana, como lo han experimentado otros países donde lo agrícola importa cada vez más en el planeamiento metropolitano.

    • English

      It is argued that urban and peri-urban agriculture (UPA), in addition to intraurban open spaces, constitute the 'second best' land use in the city of the 21st century that aspires to sustainable growth, according to the Sustainable Development Goals by 2030. This may be either with the FAO´s Greener Cities Strategy, which promotes UPA based on urban gardens to combat poverty and food insecurity, or through the UPA absorbed by the city expansion, much of it of a commercial nature. Derived from the analysis of official statistics and field work in the Ejido Tejalpa, in Cuernavaca, Morelos, it is found that the AUP exists thanks to its historical trajectory and the availability of water and land, precisely in commercial form rather than in the urban gardens mode, but not without problems. Its main threat is excessive urbanization and generational change among producers. Its main challenge is to achieve greater involvement of urban governments through land management and urban planning, as has been experienced by other countries where agriculture matters more and more in metropolitan planning.


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