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Resultados preliminares de crecimiento del denton (dentex dentex) en jaulas flotantes alimentado con piensos extrusionados de diferente relación proteína/lípidos

  • M. Jover [1] ; F. Riera [2] ; A. Grau [2] ; E. Pastor [2] ; F.J. Espinós [1] ; L. Pérez [1]
    1. [1] Laboratorio de Acuicultura. Departamento de Ciencia Animal. Universidad Politécnica. Camino de Vera, 14. 46022 Valencia
    2. [2] Estació d’Aqüicultura. Conselleria d’Agricultura, Comerç i Industria. Govern Balear. Av. Ing. Gabriel Roca, 69. 07158 Port D´Andratx. Mallorca
  • Localización: AquaTIC: revista electrónica de acuicultura, ISSN-e 1578-4541, Nº. 7, 1999, págs. 4-5
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El dentón es un espárido de rápido crecimiento, muy apreciado por los consumidores y con un buen potencial para su reproducción en cautividad. No obstante, las necesidades nutritivas son desconocidas, por lo que el objetivo de la presente prueba es estudiar el efecto de varios niveles de proteína y lípidos en el crecimiento de esta especie.

      Alevines de dentón de 1.35 gr fueron instalados en tanques de fibra de vidrio y transferidos al cabo de un mes a jaulas marinas, donde fueron alimentados durante 250 días (desde Agosto hasta Abril) con cuatro piensos extrusionados que contenían cuatro combinaciones de proteína (PB) y lípidos (EE), 45/14, 45/17, 50/14 y 50/17. La tasa de crecimiento durante la primera fase en tanques fue muy rápida (TCI=6.6 %/d), reduciéndose posteriormente como consecuencia del descenso de la temperatura del agua y el mayor tamaño de los peces (TCI=2.3 %/d durante los dos primeros meses en las jaulas, y TCI=1.7 %/d al final de la prueba). El peso final de los peces fue 98, 89, 109 y 87 gr para los piensos 45/14, 45/17, 50/14 y 50/17, respectivamente, aunque las diferencias entre ellos no fueron significativas. La mortalidad final fue de 36 % e independiente del pienso. No aparecieron diferencias de crecimiento para el nivel proteico, pero el efecto del nivel de lípidos fue significativo, de forma que los peces alimentados con 14 % EE alcanzaron un mayor peso final (103.5 g) respecto a los que consumieron 17 % EE (87.8 g). Cuando se consideró el peso eviscerado de los peces, tanto el nivel de proteína como el de lípidos fueron significativos, de forma que 50 % PB y 14 % EE dieron canales más pesadas.


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