Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Vigilancia de la salud en exposiciones a tratamientos DDD en un colectivo de empleados postales

Manel Fernández, D. Gómez, X. Herráiz

  • español

    Objetivo: Valorar el rendimiento del Cuestionario Sintomático Barcelona, patrón habitual de referencia en nuestra área, para la detección de afectados en operaciones con plaguicidas, en una experiencia de vigilancia de la salud de un colectivo de trabajadores de Correos y Telégrafos, en la que fue utilizado dicho cuestionario. El colectivo controlado fue el de los empleados de la central de Barcelona, con riesgo teórico de exposición a plaguicidas, con motivo de alguna fumigación realizada en su centro de trabajo, en el curso de un período retrospectivo de un año desde la práctica de la vigilancia.

    Sujetos y métodos: Para la elaboración del censo de trabajadores participantes, la selección de centros a estudiar se llevó a cabo en función de tres criterios: la queja de algún trabajador con motivo de la fumigación, el incumplimiento del período de seguridad del producto y la acumulación de dos tercios de los 13 factores de riesgo deducidos de otros estudios. Para la vigilancia de la salud se utilizó el mencionado cuestionario como medida de cribado, una revisión general posterior a los afectados según el cuestionario y una valoración neurológica final.

    Resultados: De los 187 trabajadores que contestaron al cuestionario, resultaron afectados 21 (2 graves, 4 menos graves y 15 leves). De los 15 afectados que comparecieron a la prueba clínica, sólo 3 presentaron algún síntoma utilizado como criterio de sospecha de afección. La valoración neurológica de estos 3 trabajadores ha concluido por abandono de los interesados.

    Conclusiones: El rendimiento del cuestionario, es decir, el valor predictivo positivo, en esta experiencia fue muy bajo; dicho parámetro fue superior en la muestra que surge al aplicar el criterio selectivo de quejas colectivas, frente al de incumplimiento de períodos de seguridad; la predicción no concuerda con la gravedad de la afección detectada, y estos hallazgos no desvirtúan el rendimiento del cuestionario en la experiencia del centro autor del mismo, dado que ambas poblaciones no fueron homogéneas

  • català

    Objectiu: Valorar el rendiment del Qüestionari Simptomàtic Barcelona, patró habitual de referència en la nostra àrea, per a la detecció d’afectats en operacions amb plaguicides, en una experiència de vigilància de la salut d’un col·lectiu de treballadors de Correus i Telègrafs, en el que fou utilitzat l’esmentat qüestionari. El col·lectiu controlat fou el dels empleats de la central de Barcelona, amb risc teòric d’exposició a plaguicides en el decurs de les fumigacions dutes a terme en el seu centre de treball, en un període retrospectiu d’un any des de la pràctica de l’esmentada vigilància.

    Subjectes i mètodes: Per a l’elaboració del cens de treballadors implicats, els centres a estudiar es van seleccionar en funció de tres criteris: la queixa d’algun treballador amb motiu de la fumigació, l’incompliment del període de seguretat del producte i l’acumulació de dos terços dels 13 factors de risc deduïts d’altres estudis. Per a la vigilància de la salut es va utilitzar l’esmentat qüestionari com a cribatge previ, una revisió clínica general posterior i una valoració neurològica final.

    Resultats: Dels 187 treballadors que van passar el qüestionari, 21 resultaren afectats (dos greus, quatre menys greus i quinze lleus). Dels 15 afectats que comparegueren a la prova clínica, només 3 presentaven algun criteri de sospita d’afectació. La valoració neurològica d’aquests tres treballadors no ha conclòs per abandonament dels interessats.

    Conclusions: El rendiment del qüestionari, és a dir, el valor predictiu positiu, en aquesta experiència va ser molt baix. Aquest valor predictiu va ser superior en la mostra procedent d’aplicar el criteri selectiu de queixes col·lectives que en la que prové de l’incompliment del període de seguretat del producte. La predicció no concorda amb la gravetat de l’afectació detectada; i aquestes troballes no desvirtuen el rendiment del qüestionari en l’esmentat centre, donat que la població de referència i la de l’experiència estudiada no eren homogènies.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus