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Elaboración de dietas artificiales para el cultivo del caracol manzana (Pomacea bridgesi)

    1. [1] Universidad Autónoma de Nuevo León

      Universidad Autónoma de Nuevo León

      México

  • Localización: AquaTIC: revista electrónica de acuicultura, ISSN-e 1578-4541, Nº. 16, 2002
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio se emprendió con el propósito de conocer el potencial de cultivo del caracol manzana (Pomacea bridgesi). En primer termino, se realizó un bioensayo con el fin de determinar la proporción de proteína animal/proteína vegetal (PA/PV) más adecuada en dietas artificiales para el cultivo de estos organismos. Utilizando harina de pescado como fuente de proteína animal (PA) y una combinación de lechuga y espinaca acuática como fuente de proteína vegetal (PV), se elaboraron 5 dietas con diferentes proporciones de PA/PV (100/0; 75/25; 50/50; 25/75; 0/100). Las dietas fueron ajustadas a 25% de proteína y 300 Kcal/100 g. Para cada dieta se utilizaron 10 caracoles por acuario con 4 repeticiones. Se observaron diferencias significativas en el crecimiento de los caracoles (incremento de longitud de la concha ILC y tasa de crecimiento específico TCE), destacando los tratamientos que contenían ambas fuentes de proteína (PA/PV: 75/25; 50/50; 25/75). Al considerar el aprovechamiento nutricional de las dietas (tasa de conversión alimenticia TCA y tasa de eficiencia proteica TEP) la dieta 75/25 (PA/PV) ofreció los mejores resultados. Las dietas formuladas con una sola fuente de proteína (PA/PV: 100/0; 0/100) mostraron el menor desempeño para todas las variables. A continuación se realizó un experimento para determinar la influencia del proceso de elaboración de las dietas en el crecimiento del caracol manzana. Se comparó una dieta elaborada por peletizado (P) con otra elaborada por extrusión seca (ES), teniendo ambas la formulación de la dieta 75/25 (PA/PV) del experimento anterior. Estas dietas suministradas a caracoles en dos sistemas de cultivo cuya diferencia estribo en la adición de láminas acanaladas para aumentar el área de desplazamiento de los caracoles en uno de los sistemas. Contando con 2 repeticiones para la dieta EH en sistema con láminas y 2 en sistema sin láminas, y de igual modo para la dieta ES. Se utilizaron 592 caracoles repartidos aleatoriamente en los 4 tratamientos. A pesar de no haberse registrado diferencias significativas en cuanto al crecimiento (ILC y TCE) entre las dietas EH y ES, se observó una tendencia al mejor aprovechamiento (TCA y TEP) de la dieta ES. En cuanto al sistema de cultivo, aunque las diferencias no fueron significativas, se apreció un mayor crecimiento (ILC) en el sistema sin láminas. A partir de estos resultados se puede señalar que el caracol manzana puede aprovechar las fuentes de proteína animal, a pesar de ser considerados como herbívoros generalizados. Por otra parte, debido a la forma de alimentarse, resulta indistinto el procesamiento de las dietas artificiales (peletizadas o extruídas en seco). La buena aceptación de las dietas artificiales con la adecuada proporción de PA/PV permitió obtener crecimientos superiores a los anteriormente reportados. De igual forma los sistemas de cultivo utilizados mostraron ventajas sobre aquellos anteriormente utilizados con lo que se resuelven algunas limitantes o cuellos de botella que limitaban el desarrollo del cultivo comercial del caracol manzana.

    • English

      A series of feeding experiments was carried out with juvenile apple snails (Pomacea bridgesi) to know the culture potential of this species. The first experiment was aimed to determine the growth performance and adaptability of apple snails to diets containing different proportions of animal (fishmeal) and a combination of vegetable protein sources (dehydrated lettuce and freshwater spinach) Five diets with different proportions of animal protein (AP) and vegetable protein (VP) were compared (D1=100/0; D2=75/25; D3=50/50; D4=25/75 and D5=0/100). Diets, adjusted to have a content of 25% protein and 300kcal/100g, were fed to quadruplicate groups of 10 apple snails. Results indicated a significant higher growth, expressed by shell length increase (SLI) and specific growth rate (SGR) of individuals fed diets D2, D3 and D4. However, D2 exhibited the best nutritional value, in terms of feed conversion rate (FCR) and protein efficiency ratio (PER). Those diets formulated with a single protein source (D1 and D5) showed the lowest performance for all variables considered. In a second experiment the influence of extruded (E) and pelleted (P) diets on the growth performance of apple snails was compared. Both diets were formulated on the basis of D2 of the previous experiment (AP75/VP25). These diets were tested in two distinct culture systems, the main difference consisted in the addition of fluted plates in one of the systems to increase the displacement surface of snails. Diets were offered to duplicate groups of apple snails for each culture system. 592 individuals were randomly assigned to the four treatments: Extruded diet-simple system (E-SS); Extruded dietfluted plates system (E-FPS); Pellet diet-simple system (P-SS) and Pellet diet-fluted plates system (P-FPS). No significant differences in growth (SLI and SGR) were registered for the E and P diets, however a trend to a better performance in terms of FCR and PER was noticed for animals fed the E diet. Snails perform similarly in both culture systems, however a higher growth (SLI) was observed in the simple system (SS). These results indicate that the nutritional requirements of apple snails can be satisfied with a considerable proportion of animal protein source, despite traditionally being considered as herbivores. Benefit of diet process could not be appreciated due to the feeding habits of this species. Growth rates achieved in both experiments with artificial diets containing an adequate Ap/Vp proportion are far superior than those regularly obtained under laboratory conditions and even than those observed in the wild. The culture systems tested showed several advantages over those used in other studies. The rapid growth rate attained and the ready acceptance of artificial diets suggest that the species can be cultured under intensive culture conditions.


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