Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Las empresas armadoras de la pesquería de merluza común en argentina (2010-2017): organización, conductas y sus efectos sobre la industria

    1. [1] Universidad Nacional de General Sarmiento

      Universidad Nacional de General Sarmiento

      Argentina

  • Localización: Pymes, Innovación y Desarrollo, ISSN-e 2344-9195, Vol. 7, Nº. 3, 2019, págs. 63-88
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo tiene como objetivo analizar el comportamiento de las firmas armadoras de la pesquería argentina de merluza común, en el período 2010-2017. Se realiza un estudio de caso en el que se emplean métodos cualitativos y cuantitativos para la recopilación y el análisis de la información. La pesquería de merluza común se encuentra fuertemente regulada y su escala de producción difícilmente pueda ser incrementada significativamente en el mediano plazo. En este marco, se identifican tres modelos distintos de organización de las empresas armadoras de la pesquería, asociados con el tamaño y la escala de producción de las mismas. Las firmas realizan acciones dirigidas, por un lado, a ampliar la capacidad de producción: cambian la composición de sus desembarques y consolidan las asociaciones con plantas de procesamiento en tierra. Por otro lado, las firmas ejecutan acciones para ajustar la función de producción a la escala fijada por el recurso: retiran flota de la pesquería, ajustan las cuotas de captura y reducen la duración de las mareas. Las acciones mencionadas producen resultados que impactan en la conformación y en la dinámica de la pesquería.

    • English

      This research aims to analyse the behaviour of fishing shipowners in Argentine common hake fishery in the 2010-2017 period. A case study is carried out through qualitative and quantitative methods for the collection and analysis of the information. The common hake fishery is heavily regulated and its scale cannot be increased in the medium term. In this frame, different models of business organization are identified, according to the size and the scale of production in the fishery. On the one hand, fishing shipowners carry out actions aimed at expanding production capacity: they change the composition of their landings and strengthen partnerships with land processing plants. On the other hand, they carry out actions to fit the production function to the scale fixed by the resource: they remove vessels from the fishery, adjust the catch quotas and reduce the duration of the fishing trips. The actions mentioned produce results that modify the conformation and dynamic of the fishery.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno