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Efecto de la cosecha mecanizada sobre la calidad del grano de maíz para la recepción y el procesamiento agroindustrial

  • Autores: Marbella Romero Hernández, Henry Tona Hernández, Carlos Ruiz Silvera, Manuel Ávila Ramírez, Jesús Alezones Gómez
  • Localización: Tecnología en Marcha, ISSN 0379-3962, ISSN-e 2215-3241, Vol. 31, Nº. 3, 2018, págs. 98-109
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Mechanical harvesting effects on maize kernel quality for agro-industrial reception and processing
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Venezuela, el maíz es el cereal de mayor importancia alimentaria. Cada año se cultivan cientos de miles de hectáreas de maíz blanco y amarillo, que son destinados en un alto porcentaje al procesamiento en la industria de alimentos para consumo humano y animal. En las principales zonas productoras de maíz predomina la cosecha mecanizada, cuyos efectos y parámetros de eficiencia no están bien documentados. Con el propósito de suplir esta carencia, se determinaron los efectos de la cosecha mecanizada sobre parámetros de calidad del grano en híbridos comerciales y experimentales de maíz, en localidades de los estados Portuguesa y Yaracuy, Venezuela, durante el ciclo de lluvias 2016. Se examinaron el contenido de humedad, las impurezas (IMPZ), y los atributos de calidad del grano, granos partidos (GPAR), granos con germen dañado (GGRD) y granos dañados por microorganismos (GDMO). Los contenidos de humedad a la cosecha (16,8% ± 1,7 en cultivares amarillos y 20,9% ± 1,1 en cultivares blancos) y de IMPZ (0,3% ± 0,3 en cultivares amarillos y en cultivares blancos), se ubicaron por debajo del límite tolerado para su uso en la industria (24% de humedad y 5% de impurezas). La cosecha mecanizada tuvo efectos sobre los atributos de calidad del grano evaluados, tanto en híbridos amarillos como en blancos. La cosecha mecánica tuvo su mayor impacto sobre los atributos de los granos partidos (GPAR) y los granos dañados por microorganismos (GDMO), y pudo afectar la inocuidad de la materia prima y la clasificación del lote de granos para el procesamiento industrial.

    • English

      In Venezuela, maize is the most important cereal for food safety. Each year, thousands of hectares are cultivated with white and yellow maize, which in a high percentage are destined to food processing industry for human and animal consumption. The major maize-producing areas are dominated by mechanical harvesting, whose effects and parameters of efficiency are not well documented. In orther to reduce this lack, a research was conducted in Portuguesa and Yaracuy States, Venezuela, during 2016 rainfall season, to determine the effects of mechanical harvesting on grain quality parameters of commercial and experimental maize hybrids.. Moisture content, foreign materials (IMPZ), and grain quality indicators as broken grains (GPAR), kernel with damaged germ (GGRD), and kernel damage caused by microorganisms (GDMO) were assessed. Grain moisture content at harvest (16,8% + 1,7 for yellow hybrids and 20,9% + 1,1 for white hybrids), and IMPZ (0,3% + 0,3 for yellow hybrids and 0,3% + 0,3 for white hybrids) were under the tolerance limit for industry (24% for moisture content and 5% for impurities). The mechanical harvesting had effects on grain quality parameters evaluated, in both white hybrids and yellow hybrids, showing its great impact in broken grains (GPAR) and kernel damages caused by microorganisms (GDMO), also affecting innocuousness and the grain ranking for industrial processing.


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