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Resumen de Uso del aceite de neem (azadirachta indica a. juss) como alternativa agroecológica en el control de mastitis subclínica en bovinos en el municipio Acosta, estado Falcón

Irama Graterol Coronado, Ana Puertas Arias, Eustacia Martínez Leal, Milangela Morillo Muñoz, Nidia Arias Nuviola, Ileana Miranda Cabrera

  • español

    La investigación se realizó en la unidad de producción Tacarigua, ubicada en El Mene de San Lorenzo, municipio Acosta, estado Falcón. El diseño experimental empleado fue completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y cinco réplicas, los tratamientos fueron: Aceite de neem al 5%, Aceite de neem al 10%, Aceite de neem al 15% y como tratamiento control, solución yodada. Para analizar las diferencias en las prevalencias de mastitis subclínicas, se utilizó la prueba de comparación de proporciones empleando el programa SAS (2001). Los resultados indican que no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos de neem y el tratamiento tradicional, la solución yodada, lo que demuestra el potencial del aceite de neem para el control de la mastitis subclínica como sustituto de agentes químicos agresivos a la salud del hombre y el ambiente en general, que son tradicionalmente usados comodesinfectantes postordeño.

  • English

    The research was carried out in the production unit Tacarigua, located in El Mene de San Lorenzo, Acosta municipality, Falcón State. The experimental design was completely randomized, with four treatments and four replications. The treatments were: neem oil 5%, neem oil 10%, neem oil 15% and control, Iodine solution. For analyzing the differences on the prevalence of subclinical mastitis, a proportion comparison test was conducted using the program SAS (2001). There were no significant differences among the neem oil treatments with the control treatment, demonstrating the potentiality of neem oil for the control of subclinical mastitis. as a substitute of chemical agents, aggressive to human health and the environment; which are tradicionally used as postmilking disinfectants


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