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Evaluación de dos complejos enzimáticos (fitasa y celulasa) en la alimentación de pollos Broiler

    1. [1] Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Sede Orellana
    2. [2] Ministerio de Agricultura y Ganadería, Pastaza
  • Localización: Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, ISSN-e 2542-3088, Vol. 4, Nº. 8 (Julio - Diciembre), 2019, págs. 897-907
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of two enzymatic complexes (Fitasa and Cell) in the feeding of broiler chickens
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estudio se realizó para determinar el efecto aditivo de dos complejos enzimáticos (fitasa y celulasa) en la alimentación de pollos broiler y su influencia en la ganancia de peso a los 45 días. Se  utilizaron todos los parámetros para la crianza y engorde de pollos, llevándose a cabo con 400 pollos broiler mixtos de un día de nacidos. Los resultados más relevantes fueron que al suministrar Fitasa en la etapa inicial a razón de 200gr/Ton, alcanzaron un mayor peso los animales en el estudio del tratamiento T2 con (719,8 gr), en la etapa de crecimiento la utilización  de fitasa a razón de 200gr/Ton de alimento arrojó mejores respuestas en ganancia de peso (2410gr). Utilizando fitasa a razón de 200gr/Tm de alimento el factor de conversión alimenticia evidenció solo diferencias numéricas, en cuanto a la aplicación de Fitasa junto a  Celulasa, no existen diferencias significativas en la dieta alimenticia.

    • English

      The study was carried out to determine the additive effect of two enzyme complexes (phytase and cellulase) in broiler feed and their influence on weight gain at 45 days. All parameters were used for raising and fattening chickens, being carried out with 400 mixed broiler chickens one day old. The most relevant results were that when supplying Fitasa in the initial stage at a rate of 200gr / Ton, the animals reached a greater weight in the study of the T2 treatment with (719.8 gr), in the growth stage the use of phytase a 200gr / Ton food ratio showed better responses in weight gain (2410gr). Using phytase at a rate of 200gr / Tm of food, the nutritional conversion factor showed only numerical differences, as regards the application of Phytase together with Cellulase, there are no significant differences in the dietary diet.


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