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Resumen de Determinación de los requerimientos de riego por aspersión en el cultivo de la achira (Canna edulis) y la influencia en sus etapas fenológicas

Mario Francisco Játiva Reyes, Nelly Judith Paredes Andrade, Amanda Elizabeth Bonilla Bonilla, Antonio Luis Barrera Amat

  • español

    La achira (Canna edulis) con su principal derivado, el almidón, es muy apetecido y cotizado, en la elaboración de productos enlatados, en las industrias farmacéutica, textil, de papelería y adhesivos; y, en uso medicinal. Es una especie de gran importancia para la economía de las familias campesinas del sector sur oriental del cantón Loja (Ecuador). En cuanto a su cultivo aún se desconocen los elementos básicos necesarios que permitan hacer una planificación en zonas irrigadas. Por lo antes mencionado, se planteó la presente investigación denominada: "Determinación de los requerimientos de riego por aspersión en el cultivo de la achira (Canna edulis) y la influencia en sus etapas fenológicas en la provincia de Loja" El objetivo general fue determinar los requerimientos hídricos de la achira, a través del análisis de la evapotranspiración de referencia y del cultivo, y de la determinación del coeficiente del cultivo, mediante la utilización de riego por aspersión. Se aprovechó la presente investigación para conocer la influencia de las dosis de agua de riego entregada al cultivo y su rendimiento en almidón; la proyección hecha para una hectárea determinó que cuando se regó con tensiones de 40 centibares se obtuvo 8412,11 kg/ha (185 quintales/ha); con tensiones 30 cbar se logró 8157,03 kg/ha (179,45 quintales/ha); y, con tensiones de 20 cbar se consiguió 7653,91 kg/ha (168,39 quintales/ha). Se comprobó que la mejor tensión de humedad para utilizar en el cultivo de achira fue la de 40 centibares al haber alcanzado el mayor rendimiento de 8412,11 kg/ha (185,0 quintales/ha); y mayor concentración de almidón (14,61%).

  • English

    The achira (Canna edulis) with its main derivative, starch, is highly sought after and valued, in the production of canned products, in the pharmaceutical, textile, stationery and adhesive industries; and, in medicinal use. It is a species of great importance for the economy of the peasant families of the south-eastern sector of the Loja canton (Ecuador). Regarding its cultivation, the basic elements necessary for planning in irrigated areas are still unknown. For the aforementioned, the present investigation was called: "Determination of irrigation requirements for aspersion of the achira crop (Canna edulis) and its phenological stages". The general objective was to determine the water requirements of the achira, through the analysis of the reference evapotranspiration and the crop, and the determination of the crop coefficient, through the use of sprinkler irrigation. The present investigation was used to know the influence of the doses of irrigation water delivered to the crop and its yield in starch; the projection made for one hectare determined that when it was irrigated with tensions of 40 centibares, 8412.11 kg / ha (185 quintals / ha) was obtained; with stresses of 30 cbar, 8157.03 kg / ha (179.45 quintals / ha) was achieved; and, with tensions of 20 cbar, 7653.91 kg / ha (168.39 quintals / ha) was achieved. It was found that the best moisture tension to use in the cultivation of achira was that of 40 centibars having achieved the highest yield of 8412.11 kg / ha (185.0 quintals / ha); and higher concentration of starch (14.61%).


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