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Comportamiento productivo y análisis sensorial de la carne de pollo alimentados con harina integral de zapallo (Cucurbita moschata) variedad macre

    1. [1] Universidad Técnica de Manabí

      Universidad Técnica de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

  • Localización: Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, ISSN-e 2542-3088, Vol. 4, Nº. 8 (Julio - Diciembre), 2019, págs. 828-844
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Productive behavior and sensory analysis of chicken meat fed with integral pumpkin flour (Cucurbita moschata) macre variety
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo fue evaluar la incidencia de la sustitución de maíz en un 10%, 12% y 15% por harina integral de zapallo (cascara, pulpa, semillas) y una prueba testigo  sobre las variables productivas de los pollos, además de su incidencia sobre las propiedades sensoriales de la carne cocida. Se utilizó una escala hedónica del 1 al 9 con un total de 50 panelistas no entrenados. El análisis de los resultados se lo realizó con la utilización del programa estadístico SAS. Los resultados evidencian que no existen diferencias significativas (p>0,05) entre las variables productivas, de igual manera la evaluación sensorial de la carne con las distintas dietas utilizadas no vario significativamente en cada uno de los tratamientos. El tratamiento T3 presenta mayor similitud en los resultados finales con el tratamiento T1, alcanzado una ganancia de peso final de 20,13g y 21,13g respectivamente en cada uno de los tratamientos.

    • English

      The objective was to evaluate the incidence of the substitution of corn by 10%, 12% and 15% by integral pumpkin flour (shell, pulp, seeds) and a control test on the productive variables of the chickens, in addition to their incidence on the sensory properties of cooked meat. A hedonic scale from 1 to 9 was used with a total of 50 untrained panelists. The analysis of the results was carried out with the use of the SAS statistical program. The results show that there are no significant differences (p> 0.05) between the productive variables, in the same way the sensory evaluation of the meat with the different diets used did not vary significantly in each of the treatments. The T3 treatment presents greater similarity in the final results with the T1 treatment, reaching a final weight gain of 20.13g and 21.13g respectively in each of the treatments


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