Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Producción y Comercialización de Productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. Chile

    1. [1] Instituto Forestal sede Diaguitas. La Serena, Chile
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 37, Nº. 3, 2019, págs. 131-137
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Production and marketing of Chañar producís (Geoffroea Decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) by descendants of native peoples of the commune of Copiapó. Atacama region. Chile
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN Chañar (Geoffroea decorticans), es un árbol resistente a la sequía de zonas áridas y según varios autores ha sido parte importante de la dieta de pueblos como Atacameños, Collas, Diaguitas y Aimaras. Harina, arrope y derivados, se vinculan a la alimenta ción histórica de estas comunidades por su valor nutritivo, dado por altos contenidos de azúcares, proteínas y aceites, junto al reconocimiento de propiedades medicinales que aún se destacan para el alivio, principalmente de malestares respiratorios. En la actualidad, la producción artesanal y comercialización local de algunos de estos productos se realiza de manera informal, por lo tanto, se considera de importancia valorar el patrimonio tradicional del chañar y de los productos derivados de sus frutos. El interés manifestado por las actuales comunidades indígenas es mejorar las prácticas tradicionales y establecer un sello propio, para la especie y para los productos derivados del fruto. Para cumplir lo anterior, se realiza un estudio de caso en las comunidades Piedra Colgada y San Pedro, ambas ubicadas en la comuna de Copiapó, Región de Atacama. Se aplican métodos cualitativos y técnicas sociodemográficas para obtener información detallada de percepciones y experiencias que permitan establecer fortalezas, potencialidades, como así mismo, identificar riesgos y vulnerabilidades para enfrentar una eventual apertura de mercado. Este artículo, presenta consideraciones socioculturales acerca de la valorización de la producción y comercialización de los productos derivados de los frutos del chañar, que cumplen con la valoración sociocultural del rescate patrimonial y se formalice un nuevo escenario de comercialización, que beneficie a las comunidades asociadas que producen y comercializan los citados productos.

    • English

      ABSTRACT Chañar (Geoffroea decorticans), is a tree resistant to the drought in arid zones and according to several authors it has been an important part of the diet of towns such as Atacameños, Collas, Diaguitas and Aimaras. Flour, syrup (arrope) and by-products, are linked to the historical feeding of these communities for their nutritional value, given by high content of sugar, proteins and oils, along with the recognition of medicinal properties that still stand out for the relief, mainly of respiratory ailments. At present, the handmade production and local commercialization of some of these products is made in an informal way, therefore, it is considered of importance to value the traditional heritage of the chañar and the by-products got from its fruit. The interest shown by the current indigenous communities is to improve traditional practices and put their own stamp, for the species and by-products from the fruit. To accomplish thejabove, a case study is carried out in the Piedra Colgada and San Pedro communities, both located in the district of Copiapó, Atacama Region. Qualitative methods and sociodemographic techniques are applied to obtain detailed information on perceptions and experiences that allow to establish strengths, potentialities, as well as identify risks and vulnerabilities to face an eventual market opening. This article presents sociocultural considerations about the valorization of the production and commercialization of by- products from the fruit of the chañar, which comply with the sociocultural valuation of the heritage rescue and formalize a new marketing scenario, that benefits the associated communities that produce and market the aforementioned products.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno