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Resumen de Uso de inoculantes como estrategia de manejo agronómico sustentable en fincas de papa (Solanum tuberosum) de la región Lima

Sergio Eduardo Contreras Liza, Huberto Noriega Córdoba, Alberto Valenzuela Muñoz, Luis Arias Martínez, Doris Elizabeth Zuñiga Davila, Sady García Bendezú

  • español

    RESUMEN La papa es un cultivo originario del Perú con amplia diversidad genética y que actualmente se desarrolla en pequeñas parcelas en más de 300 mil hectáreas a nivel nacional generando empleo rural. Por ello es prioritario evaluar la sustentabilidad de los sistemas de producción en concordancia con prácticas agronómicas que sean amigables al medio ambiente. Se realizó una investigación para determinar el efecto que podría tener la inoculación de cepas bacterianas nativas sobre el comportamiento agronómico de la papa en fincas productoras de la región Lima. Se instalaron ensayos agronómicos en condiciones de campo bajo el Diseño de Bloques Completos y se evaluaron características agronómicas y productivas del cultivo. Previamente, se determinó el grado de sustentabilidad ambiental de las fincas productoras de papa en Lima, mediante el análisis multicriterio de Sarandón. Se concluyó que las fincas tienen un bajo nivel de sustentabilidad ambiental, con un valor de 1,52 en la escala ponderada de indicadores utilizada, y que es necesario implementar estrategias que reduzcan la vulnerabilidad del cultivo de papa en cuanto a la conservación de la vida del suelo y manejo de la agrodiversidad . Mediante inoculación con la cepa Azotobacter sp. se obtuvieron diferencias significativas (P < 0,05) con respecto al control sin inoculación, aumentando el rendimiento de tubérculos y el peso comercial por hectárea, con un menor daño por mosca minadora (Liriomyza huidobrensis) frente al control. Se concluye que la utilización de bacterias promotoras del crecimiento en la papa puede ayudar a reducir la vulnerabilidad del cultivo, incrementando el nivel de sustentabilidad ambiental a nivel de finca.

  • English

    ABSTRACT The potato is a crop originating in Peru with a wide genetic diversity and that currently grows in small farms in more than 300 thousand hectares in Peru, generating rural employment, being therefore a priority to evaluate the sustainability of production systems in accor-dance with agronomic practices that are environmentally friendly. A research was carried out to determine the effect of inoculation of native bacterial strains on the agronomic performance of potato farms in the Lima region, with agronomic trials being installed in field conditions under the complete blocks design and evaluating agronomic characteristics andproductive aspects of the crop. Previously, the degree of environmental sustainability of the potato farms in Lima region was determined through the Sarandon multicriteria analysis. It was determined that the potato farms at Lima region have a low level of environmental sustainability with a value of 1.52 in the weighted scale of indicators used and that it is necessary to implement strategies that reduce the vulnerability of potato farms in terms of conservation of soil life and management of agro-biodiversity. By inoculation with strain AZO16M2 (Azotobacter sp.) significant differences (P < 0.05) were obtained with respect to control without inoculation, increasing the tuber yield and the commercial weightper hectare, with less damage by leafminer fly (Liriomyza huidobrensis) compared to control. It is concluded that the use of growthpromoting bacteria in the potato farms can help to reduce the vulnerability of the crop, increasing the level of environmental sustainability at the farm level.


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