Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización de las unidades productoras de papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia de Jauja, Junín, Perú

  • Autores: Roberto Coaquira Incacari, Alberto Marcial Julca Otiniano, Roberto Coaquira Lastarria, Juan Waldir Mendoza Cortez
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 37, Nº. 4, 2019, págs. 101-108
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of potato producing units (Solanum tuberosum L.) in the province of Jauja, Junín, Perú
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN Es incuestionable la importancia que tiene el cultivo de papa en el Perú. Sin embargo, hay carencia de estudios que busquen entender la dinámica de los sistemas de producción de dicho cultivo, debido a la elevada diversidad social, cultural, económica y ambiental que caracteriza a cada región productora. En vista de ello, este trabajo tuvo como objetivo caracterizar las unidades productoras de papa (UPP) en los distritos de Acolla y San Lorenzo, pertenecientes a la provincia de Jauja, Junín, Perú. Los productores muestreados para este estudio fueron 97 (Acolla) y 93 (San Lorenzo), a quienes se les aplicaron encuestas estructuradas, considerando los factores sociales, económicos y ambientales. Inicialmente, se realizó el análisis estadístico descriptivo de los datos para eliminar variables con baja capacidad discriminatoria. Seguidamente, las variables seleccionadas fueron analizadas por métodos multivariados (análisis de componentes principales, análisis factorial y análisis de conglomerados) para la tipificación de las fincas. De acuerdo con los resultados obtenidos, se identificaron tres formas de gestión bien diferenciadas entre sí. Las nuevas variables o variables sintéticas estuvieron constituidas por el "recurso de capital social" con poder explicativo del 9,0% sobre la varianza total (1 variable de 8% de 16 UPP), el "recurso de capital financiero" con 8,3% (2 variables de 48% de 92 UPP) y el "recurso de capital natural" con 7,2%, (1 variable de 26% de 49 UPP). Según las variables sintéticas, el "recurso de capital financiero" fue el conjunto mayoritario de pequeños y medianos productores, quienes transforman la papa con el fin de darle valor agregado y además realizan el almacenamiento de alimentos para su seguridad alimentaria, caracterizándose como agricultores que tienen una vasta experiencia rural-andina.

    • English

      ABSTRACT The importance of potato farming in Peru is unquestionable. However, there is a lack of studies that endeavor to understand of the production systems of this crop due to the high social, cultural, economic, and environmental diversity that characterizes each producing region. Under this, the objective of this work was to characterize the potato producing units (UPP) in the districts of Acolla and San Lorenzo, belonging to the province of Jauja, Junín, Peru. The number of producers sampled for this study was 97 (Acolla) and 93 (San Lorenzo), to whom structured surveys were applied, considering the social, economic, and environmental factors. Initially, the descriptive statistical analysis of the data was done to eliminate variables having low discriminatory capacity; then, the selected variables were analyzed by multivariate methods (main components, factorial analysis, and cluster analysis) for the typification of the farms. According to the obtained results, three different management forms were identified. The new variables or synthetic variables were constituted by the "social capital resource" with explanatory power of 9.0% on the total variance (1 variable of 8% of 16 UPP), the "financial capital resource" with 8.3% (2 variables of 48% of 92 UPP) and the "natural capital resource" with 7.2%, (1 variable of 26% of 49 UPP). According to the synthetic variables, the "financial capital resource" was the majority of small and medium producers, who transform the potato to provide added value and also store food store food to ensure a supply, characterizing themselves as farmers who have a vast rural-Andean experience.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno