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La conductancia estomática y su relación con la temperatura foliar y humedad del suelo en el cultivo del olivo (Olea europaea L.), en periodo de maduración de frutos, en zonas áridas.La Yarada, Tacna, Perú

  • Autores: Edwin Pino V., Isaac Montalván D., Alissa Vera M., Lia Ramos Fernández
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 37, Nº. 4, 2019, págs. 55-64
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Stomatal conductance and its relationship with leaf temperature and soil moisture in olive cultivation (Olea europaea L.), in the period of fruit ripening, in arid zones. La Yarada, Tacna, Perú
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN Este trabajo busca la relación entre la conductancia estomática, la temperatura foliar y la humedad del suelo en el cultivo del olivo (Olea europaea L.), en periodo de maduración de frutos, en la irrigación La Yarada, Tacna, Perú. Se trabajó en una parcela con olivos de 22 años de edad, variedad sevillana, en plena producción, con marco de plantación de 7 x 7 m. Se realizaron las mediciones en una primera etapa, en un árbol en forma puntual. En una segunda etapa, se utilizó un total de 12 árboles para medir la conductancia en forma intensiva. La temperatura y la conductancia estomática arrojaron un ajuste significativo, y latendencia es a mayor temperatura foliar mayor conductancia estomática. Asimismo, no existe correlación entre la conductancia estomática y el contenido de humedad volumétrico del suelo. Según medidas intensivas de conductancia estomática, se observa una tendencia típica de picos hacia las horas medias del día, y se encuentra un valor máximo de 411 mmoles/m2s, en este período de maduración de frutos en el olivo.

    • English

      ABSTRACT This work seeks the relationship between stomatal conductance, leaf temperature and soil moisture in the cultivation of the olive tree (Olea europaea L.), in the period of fruit ripening, in La Yarada irrigation, Tacna, Peru. A plot with 22-year-old olive trees, variety from Seville, in full production, with a planting frame of 7 x 7 m was used for the study. Measurements were made in the first stage, in a tree in a particular style. In the second stage, a total of 12 trees were used to measure conductance intensively. Temperature and stomatal conductance showed a significant adjustment, with a tendency to higher leaf temperature, greater stomatal conductance. Likewise, there is no correlation between the stomatal conductance and the volumetric moisture content of the soil. According to intensive measures of stomatal conductance, a typical tendency of peaks towards the average hours of the day is observed, finding a maximum value of 411 mmoles/m2s, in this period of fruit ripening in the olive tree.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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