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Resumen de Multiplicación in vitro de ocumo y taro

Juan Matehus, Gustavo Romay, María Santana

  • español

    El ocumo, Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott, y el taro, Colocasia esculenta (L.) Schott son plantas herbáceas de la familia de las Aráceas. Son plantas perennes que crecen en zonas tropicales, y cuya importancia radica en el consumo del cormo o tallo subterráneo modificado como órgano de reserva. El método de multiplicación comúnmente utilizado es por fracciones vegetativas, lo que conlleva a una baja tasa de multiplicación y a la dispersión de enfermedades. La importancia del establecimiento y multiplicación in vitro de plantas de ambas especies con el objeto de producir semilla libre de patógenos. El objetivo del trabajo fue estudiar las condiciones óptimas para la multiplicación in vitro de plantas de ocumo y taro. Cormos de ambas especies fueron sometidos a desinfección superficial con detergentes líquidos, alcohol y cloro comercial (2,5%). Para el establecimiento inicial de las especies, los meristemas fueron colocados en medio MS-2% sacarosa y concentraciones hormonales de 0,1 mg l-1 bencil aminopurina (BAP) y 0,01 mg l-1 ácido naftalenacético (ANA). En cuanto a la proliferación de brotes, se diseñaron medios de cultivo con 1 mg l-1 BAP, 2 mg l-1 BAP, 1 mg l-1 BAP–3 mg l-1 AG3, 1 mg l-1 BAP–0,05 mg l-1 AG3–0,02 mg l-1 ANA y 1 mg l-1 BAP–0,5 mg l-1 AG3–0,02 mg l-1 ANA. Los resultados mostraron que la mejor tasa de proliferación se logra con el medio MS-2% sacarosa-1 mg l-1 BAP con valores similares de las tasas de multiplicación en ambas especies (4,6-4,7 plántulas/explante/4 semanas). Los medios y las condiciones de cultivo señaladas han permitido la multiplicación rutinaria de las especies por un período mayor a los 4 años.

  • English

    Cocoyam, Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott and taro, Colocasia esculenta (L.) Schott are edible herbaceous plants of the Aracea family. They grow in the tropics and their modified stems or corms, are consumed as a staple due to their high starch content. The most common reproduction method for these species is by vegetative cuttings, with low propagation rates and disease dissemination, requiring the procurement of pathogen free plants of both species. The aim of this work was to study optimal conditions for in vitro micropropagation of cocoyam and taro plants. In order to reach the aim, corms of both species were surface sterilized with dish liquid detergent, alcohol and bleach (2,5%). To establish the species in vitro, meristems were cultured in MS-2% sucrose and 0,1 mg l-1 BA - 0,01 mg l-1 NAA. Shoot proliferation was induced in MS-2% sucrose media supplemented with 1 mg l-1 BA, 2 mg l-1 BA, 1 mg l-1 BA–3 mg l1 AG3, 1 mg l-1 BA–0,05 mg l-1 GA3–0,02 mg l-1 NAA y 1 mg l-1 BA–0,5 mg l1 GA3–0,02 mg l-1 NAA. Results showed that the best proliferation rates were obtained with MS-2% sucrose -1 mg l-1 BA. Similar multiplication rates were obtained for both species (4,6-4,7 plants/explant/4 weeks). The methodology presented in this paper allowed the maintenance of cocoyam and taro for more than four years.


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