Karla Valerín Berrocal, Vilma Jiménez Bonilla, Catalina Rosales López
Candida guilliermondii es una levadura ascomicete ampliamente distribuida en el medio ambiente natural, a esta levadura se le atribuyen varias propiedades que le hacen ser de interés biotecnológico, como por ejemplo, para control biológico. En este proyecto C. guillermondiise logró aislar del zacate Panicum maximun, recolectado en plazas de futbol, orillas de calle y en potreros de la zonas de Cartago y Heredia. Se purificaron colonias pequeñas, ovoides y brotantes, de 3 a 5 μm y de color crema, a las 48 h de cultivo a 25 °C en PDA. Se cultivaron en medio líquido, para estimular el crecimiento de biomasa y poder realizar el análisis molecular, se extrajo el ADN y se realizaron las pruebas de PCR con diferentes imprimadores. Las secuencias generadas fueron comparadas mediante un alineamiento utilizando la herramienta Blast del National Center for Biotechnology Information (NCBI) y compararon con la base de datos del Gen Bank, identificando a Candida guillermondii. Se procedió a la inducción de pseudohifas, para ello se probaron diferentes condiciones de cultivo: luz, temperatura y pH, y varios medios de cultivo (fuentes de carbono, nitrógeno, medios pobres en minerales y medio con solo agar-agua). Se logró la formación de pseudomicelio bien desarrollado desde las 96 h de incubación. El pH y la luz, medios como el agar agua, suplementado con sacarosa, el que no contenía fuente de nitrógeno y Vogels, fueron determinantes para la aparición de hifas en las levaduras. Concluyendo que el provocar estrés al microorganismo permite un cambio morfológico en el mismo.
Candida guilliermondii is an ascomicete yeast widely distributed in the natural environment, this yeast is attributed several properties that make it be of biotechnological interest, such as for biological control. In this project C. guillermondii was isolated from Panicum maximun grass, collected in soccer squares, street edges and pastures of the areas of Cartago and Heredia. Small, ovoid and budding colonies, 3 to 5 μm and cream colored, were purified at 48 h of culture at 25 ° C in PDA. They were grown in liquid medium, to stimulate the growth of biomass and to be able to carry out the molecular analysis, the DNA was extracted and the PCR tests with different primers were realized. The sequences generated were compared by alignment using the Blast tool from the National Center for Biotechnology Information (NCBI) and compared to the Gen Bank database, identifying Candida guillermondii. Pseudohyphae induction was carried out. Different culture conditions were tested: light, temperature and pH, and several culture media (carbon sources, nitrogen, medium poor in minerals and medium with only agar-water). Well-developed pseudomyelium formation was achieved from 96 h of incubation, pH and light, media such as water agar, supplemented with sucrose, which did not contain nitrogen source and Vogels, were determinants for the appearance of hyphae in the yeasts. Concluding that causing stress to the microorganism allows a morphological change in it.
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