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El ganado bovino criollo en cruzamientos con Aberdeen Angus en la región Pampeana Argentina

    1. [1] Universidad Nacional de Mar del Plata

      Universidad Nacional de Mar del Plata

      Argentina

  • Localización: Veterinaria, ISSN 0376-4362, Vol. 39, Nº. 155-156, 2004, págs. 27-32
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los estudios realizados en la EEA (INTA) Balcarce, Argentina, con la finalidad de evaluar el ganado Criollo (C) en cruzamientos con Aberdeen Angus (A), indicaron 8, 9 y 10 % de vigor híbrido para tasa de preñez, parición y destete, respectivamente. En crecimiento de la progenie, el nivel de vigor híbrido dependió del año de nacimiento y varió en promedio alrededor de 3, 5 y 8 % para pesos al nacer, destete y 18 meses de edad. A la faena, las cruzas requirieron aproximadamente 2 meses menos para llegar al mismo peso que el A y con rendimiento similar. Sus reses registraron en promedio 2 % más músculo, 0,8 % más hueso y 3 % menos gordura que las de A. Los vientres C puros tendieron a mostrar menor variación que los A en la movilización del espesor de grasa subcutánea durante un ciclo de producción (2,4 a 3,7 mm vs. 2,4 a 4 mm, respectivamente). En líneas generales, el empleo del C como raza cruzante sobre el A, permitiría incrementar la productividad por hectárea en la etapa de cría, sin consecuencias adversas sobre la calidad de la carne a pesos de faena similares a los novillos de razas británicas puras

    • English

      A long term research project to evaluate crossbreeding beef cattle under grazing conditions was developed by INTA at Balcarce Experiment Station, south east of Buenos Aires Province ( 37° 45’ S and 58° 18’ W). Crossing Criollo (C) cattle with Angus (A) showed heterosis levels of 8, 9 and 10 % for pregnancy, birth and weaning rates. Heterosis for growth traits in the progeny varied depending on the year, averaging 3, 5 and 8% for birth, weaning and 18-month weight, respectively. Crosses reached a similar slaughter weight with about the same dressing percentage than purebred A, but 2 months earlier. Their carcasses had an average of 2 % more muscle, 0.8% more bone and 3% less fat than those from pure A. Variation in the dynamics of subcutaneous fat depth in the purebred females tended to be less for C than for A (between 2,4 and 3,7 mm vs. 2,4 and 4 mm, respectively).In general terms, using C as paternal breed on A females would increase per hectare productivity during the breeding phase, with no adverse consequences on meat quality at similar slaughter weights than A


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