Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Comparison and overlap of sympatric wild ungulate diet in Cazorla, Segura and Las Villas Natural Park

Teresa Martínez Martínez

  • En el presente estudio se analiza la relación trófica y el grado de solapamiento de dieta entre la cabra montés fCapra pyrenaica), el ciervo (Cervus elaphus), el gamo (Dama dama) y el muflón (Ovis musimon) en el Parque Nacional de Cazorla, Segura y Las Villas. La dieta se evaluó a partir de los contenidos gástricos. La especies más consumidas por los cuatro herbívoros fueron Quercus rotundifolia, Phillyrea latifolia, Rosmarinus officinalis, Oryzopsis paradoxa y Festuca arundinacea. Los dos ungulados con la dieta más similar fueron el ciervo y la cabra montés (53,7% de solapamiento), de hábitos ramoneadores y consumidores de grandes cantidades de leñosas. El gamo y el muflón tienen dietas similares, comportándose como pastadores y consumiendo principalmente gramíneas. Los niveles de solapamiento entre la dieta de la cabra montés y el ciervo por un lado, y el gamo y muflón por otro, son muy bajos. El muflón ha sido el mayor consumidor de herbáceas no graminoides, el gamo consume mayoritariamente caméfitos y el ciervo árboles y arbustos principalmente. Ninguno de los cuatro mostró una dieta estrictamente ramoneadora o pastadora, aunque el ciervo y la cabra montés se comportan básicamente como ramoneadores, mientras que el gamo y el muflón principalmente como pastadores.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus