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Resumen de Diet composition of roe deer ("Capreolus capreolus") in the Natural Park of the Garrotxa volcanic zone (Catalonia, Spain)

E. Bassols, J. Bartolomé, C. Rosell

  • Se exponen los resultados de un estudio de la alimentación del corzo llevado a cabo en el Parque Natural de la Zona Volcánica de la Garrotxa, donde 49 corzos fueron reintroducidos desde 1995 hasta 1998. Este área protegida comprende unas 12.000 ha con predominio de bosques de roble y haya. El análisis de heces fue considerado como el método más apropiado para determinar la composición de la dieta, a pesar de la escasez de muestras fecales halladas desde 1998 a 2001 (n=30). A partir de dichas muestras fueron identificados un total de 7.500 fragmentos epidérmicos. Los resultados muestran que la hiedra (Hedera helix) y la zarza (Rubus sp.) forman el grueso de la dieta (23% y 21%, respectivamente). Las especies leñosas forman también una parte importante, alcanzando el 33% del total de los fragmentos epidérmicos. Las herbáceas sólo fueron importantes en el periodo primavera-verano. Algunos componentes mayoritarios de la vegetación, como el haya (Fagus sylvatica), fueron raramente consumidos.


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