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Efecto de compost y NPK sobre los niveles de microorganismos y cadmio en suelo y almendra de cacao

    1. [1] Universidad Nacional Agraria de la Selva

      Universidad Nacional Agraria de la Selva

      Rupa-Rupa, Perú

    2. [2] Universidad Nacional Hermilio Valdizán

      Universidad Nacional Hermilio Valdizán

      Huanuco, Perú

    3. [3] Universidad Nacional del Altiplano

      Universidad Nacional del Altiplano

      Puno, Perú

  • Localización: Revista Investigaciones Altoandinas, ISSN 2306-8582, ISSN-e 2313-2957, Vol. 21, Nº. 4 (Octubre-Diciembre), 2019, págs. 264-273
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cacao (Theobroma Cacao L.) es un cultivo importante para Perú; los reportes de elevados contenidos de cadmio (Cd2+) causan problemas al sector. Sin embargo, las investigaciones destacan que el manejo orgánico mejora la actividad microbiológica del suelo y la absorción del cadmio en almendras. Por ello, se evaluó el efecto del compost y NPK en diferentes grupos microbianos del suelo y el Cd disponible en suelos y granos de cacao CCN-51. Se utilizó un diseño de bloque completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, donde: T1 testigo, T2 compost (3 000 kg. ha-1), T3 NPK (84-35-161) y T4: compost (1 500 kg. ha-1) más NPK (42-18-80). Se evaluó a través de la técnica de recuento en placa con diluciones seriadas (103) la población de aerobios viables, actinomicetos, fungi y fijadores de nitrógeno. El Cd disponible con EDTA 0,05 M y en almendras por digestión acida Nítrico perclórico 4:1. La población de aerobias viables fue de 104 UFC/g, actinomicetos 104 a 105, los fungi y fijadores de nitrógeno 103 UFC/g; el Cd en el suelo varía de 0,17 a 0,25 µg. g-1 y en almendras de 0,31 a 0,43 µg. g-1. No se encontró diferencias (p<0,05) entre tratamientos y los diferentes grupos microbianos, excepto Cd2+ en almendras. Se concluye que el compost mostró potencial para reducir el Cd en almendras de cacao.

    • English

      Cocoa (Theobroma cacao L.) is an important crop for Peru; reports of high cadmium content (Cd2+) cause problems for the sector. However, research highlights that organic management improves the microbiological activity of the soil and the absorption of cadmium in almonds. Therefore, the effect of compost and NPK in different soil microbial groups and the available Cd in soils and cocoa beans CCN-51 was evaluated. A completely randomized block design was used, with four treatments and four repetitions, where: T1 control, T2 compost (3 000 kg. ha-1), T3 NPK (84-35-161) and T4: compost (1 500 kg. ha-1) plus NPK (42-18-80). The population of viable aerobes, actinomycetes, fungi and nitrogen fixers were evaluated using the plate count technique with serial dilutions (103). The Cd available with 0.05 M EDTA and in almonds by 4: 1 perchloric nitric acid digestion. The population of viable aerobes was 104 UFC / g, actinomycetes 104 to 105, fungi and nitrogen fixers 103 UFC/g; the Cd in the soil varies from 0.17 to 0.25 µg. g-1 and in almonds from 0.31 to 0.43 µg. g-1 No differences (p <0.05) were found between treatments and the different microbial groups, except Cd2+ in almonds. It is concluded that the compost showed potential to reduce the Cd in cocoa almonds.


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