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Los manuales de cocina como recursos de información para la construcción de la cultura culinaria nacional

  • Autores: Magela Cabrera Castiglioni, Javier Canzani Cuello
  • Localización: Informatio: Instituto de Información. Facultad de Información y Comunicación, ISSN-e 2301-1378, ISSN 0797-1435, Vol. 24, Nº. 2, 2019, págs. 1-24
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The cooking manuals as information resources for the construction of national culinary culture
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se analizan los manuales de cocina en su consideración de fuente de información válida para la construcción históricade la cultura culinaria del Uruguay. El relevamiento fue realizado conbase enlos materiales disponibles en dos bibliotecas con depósito legal del paísyabarca un total de 117 ejemplares desde fines delsiglo XIXhasta el año 2017. Entre las categorías relevadas se encuentran: tipo de publicación, autoría, editorial, fecha, aspectos vinculados a la higiene, información nutricional, representaciones sociales, salud, economía doméstica, entre otras. El abordaje desde una tipología documental específica, como son los manuales de cocina, permitió identificar prácticas y recomendaciones relacionadas conla cultura culinaria y sus modificaciones a través del tiempo, lo que aportóa la construcción de la memoria colectiva nacional. Desde la bibliotecología y la ciencia de la información resulta pertinente indagarsobre fuentes de información particulares, contardesde lo disciplinar con herramientas para su estudio y hacerfoco en la tipología documental

    • English

      The cooking manuals are analyzed as a real information source for the historical construction of the culinary culture Uruguay. The data collection was based on the materials available in two different libraries which are the ones that has legal deposit in Uruguay, covering a total of 117 resources from the late nineteenth century to 2017. Some of the categories surveyed are: type of publication, authorship, editorial, date, aspects related to hygiene, nutritional information, social representations, health aspects, domestic economy among others. The approach from a specific documentary typology, such as cooking manuals, allowed to identify practices and recommendations related to the culinary culture and its changes along the time, contributing to the buildingof the national collective memory. It is appropiated the research on particular sources of information, taking into account that from Library Science we havetools to make a study of them, making focus in the different types of documents.


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